750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 septembre 2019 7 29 /09 /septembre /2019 16:14
CHINOIS AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Je me remets doucement à la cuisine pour ma petite famille et pour la bonne cause. Je prends de plus en plus conscience qu'il est bien meilleur de préparer du "fait maison" que d'acheter du tout prêt. Alors j'essaye au maximum de cuisiner, pour leur plus grand plaisir. Je me suis donc remise à la boulange également et je n'ai pas vraiment perdu la main...

Pour une belle brioche (qui ne fait vraiment pas long feu ici!)

Pour la pâte à brioche

  • 500g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuil. à café de sel
  • 2 oeufs + lait pour un total de 300g
  • 100g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf

Pour la crème pâtissière

  • 1/2 litre de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 90g de sucre en poudre
  • 45g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 100g de pépites de chocolat (ou chocolat haché)
CHINOIS AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Préparer la crème pâtissière:

Verser le lait dans une casserole avec les graines de la gousse de vanille et faire bouillir. Dans un saladier, fouetter ensemble les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporer délicatement la Maïzena. Verser le lait chaud sur le mélange puis fouetter. Verser le mélange dans la casserole à feu doux et faire chauffer, sans cesser de remuer. Quand la crème commence à épaissir, retirer du feu. Filmer au contact et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur.

Préparer la pâte à brioche:

Dans la cuve de la machine à pain, placer les ingrédients dans l'ordre suivant: les jaunes d'oeufs avec le lait, le sucre, le sel. Recouvrir de farine et verser la levure par-dessus. Lancer le programme PATE. Au bip de la machine, incorporer le beurre et laisser le programme se terminer.

A la fin du programme, sortir le pâton de la machine à pain, sur le plan de travail fariné. Dégazer en l'écrasant du poing. Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle. Tartiner de crème pâtissière et saupoudrer de pépites de chocolat. Rouler le tout et détailler des tronçons de 4cm environ et placer dans un moule beurré.

CHINOIS AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Laisser la pâte lever à nouveau 20 à 30 minutes (1h si besoin), la pâte doit bien gonfler et prendre toute la taille du moule.

Préchauffer le four th.190°C.

Battre le jaune d'oeuf avec un petit filet d'eau et badigeonner le dessus de la brioche. Enfourner pour 25 à 30 minutes environ. Laisser refroidir avant de déguster.

CHINOIS AUX PEPITES DE CHOCOLAT
Partager cet article
Repost0

commentaires

A
Waouh !!! qu'elle est belle cette brioche , elle donne envie et je comprends qu'il y ait des amateurs à la maison !!!<br /> Vraiment très appétissante , Bravo !<br /> Merci pour le partage.
Répondre