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11 juin 2009 4 11 /06 /juin /2009 16:05

Le cake aux olives est un grand classique sur nos tables d'été, mais voici une excellente idée pour allier tradition et originalité en même temps, un cake marbré aux olives et à la tapenade.
La texture est légèrement humide, le cake est bien moelleux et le goût de l'olive est bien là, un cake exquis pour qui aime l'olive!
  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 8cl d'huile de tournesol
  • 13cl de lait entier ou 1/2 écrémé
  • 100g de gruyère râpé
  • 100g de rondelles d'olives vertes nature Croc'Frais
  • 1 pot de 100g de tapenade noire
  • 1 cuil. à café d'herbes de Provence
  • sel et poivre

Préchauffer le four th.180°C.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine et la levure. Incorporer l'huile petit à petit puis le lait préalablement chauffé au micro-ondes 1 minute. Ajouter le gruyère et mélanger. Saler et poivrer.

Séparer la base en deux. Incorporer à la première base les olives et les herbes. Incorporer à la seconde la tapenade.


Dans un moule à cake antiadhésif de 26cm beurré et farine, verser la première base aux olives et répartir la seconde base à la tapenade par-dessus. A l'aide d'un couteau, faire des zig zag dans la pâte pour dessiner des marbrures.

Mettre à cuire au four pendant 45 minutes.
Démouler tiède et déguster à température ambiante.


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Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici

Retrouvez également les produits Croc'Frais dans votre supermarché, au rayon fruits et légumes:  toute une palette de saveurs et une diversité de recettes authentiques autour de l'olive.

L’olive est un aliment apprécié à l’heure de l’apéritif : noire, violette ou verte, nature, aromatisée ou farcie, Croc’ frais la décline en une multitude de couleurs et de saveurs pour le plaisir de tous : des recettes fraîches et gourmandes à base d’olives, de légumes et d’épices, idéales pour accompagner amuse-gueules et canapés à l’apéritif.

Pensez-y!

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commentaires

H
bonsoir, recette suivie à la lettre (sauf pour l'huile, olive pour moi pour une totale ;)) et je vous en remercie car nous nous sommes régalés. Texture & saveurs extras, originalité & on évite le cake gras qui plombe. Merci donc pour cette découverte.
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C
toujours très sympa et très bon un cake salé alors avec des olives et de la tapenade ... hum ... moi j'adore !<br /> bises Céline.
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L
Ho, un gateau marbré façon cake aux olives ! J'adoooore ! Car je cherche à renouveler mes cakes aux olives toujours un peu pareils, et là, en marbré, je n'avais jamais vu !
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C
Super idée, je la garde sous le coude pour un futur apéro!
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E
Un petit coucou pour te souhaiter un bon week-end et bravo pour ta jolie recette
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I
une superbe recette
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M
Excellente idée ce cake surtout pour moi qui adore les olives! Bonne aprem
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S
c'est vrai que la composition du cake est classique mais le fait qu'il soit marbré le rend un peu original tout de même
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T
très bonne idéée de mariage!cependant j'ai deja essaye la marque croc'frais:olive à l'ail....perso je n'ai pas du tout aimé!pas assez assaisonné!mais bon les gouts et les couleurs!
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M
J'aime beaucoup la présentation apéro là
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O
excellente idée pour l'apéro
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N
Génial ce cake. J'adore!!!!
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L
olala magnifique, super allechant et tres estival !! j'adore !! bisous
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L
oalalala mais ca c'est une tuerie !! tres estival en plus !!
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C
qu'il est beau ! miam miam...
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