Les beaux jours sont là, alors profitons-en pour réaliser des desserts légers et aérés. Comme la charlotte!
Synomyme des beaux jours, on l'associe régulièrement aux fruits rouges. Cette fois-ci, j'ai osé une association pleine de pep's, au citron! Ultra légère et bien acidulée, cette version est parfaite! Recette à préparer la veille pour une tenue idéale!
Pour 6 à 8 personnes
- 3 citrons non traités
- 24 biscuits à la cuillère
- 3 jaunes d'oeufs
- 250g de sucre en poudre
- 25cl de crème liquide très froide
- 3 feuilles de gélatine
Pour le sirop
- 20cl d'eau
- 100g de sucre en poudre
- quelques zestes de citron
La veille, faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Brosser les citrons sous l'eau froide, les sécher et prélever les zestes. Presser les jus et réserver. Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Les verser dans une casserole avec la moitié des zestes. Faire chauffer à feu doux et faire épaissir comme une crème anglaise. Laisser tiédir.
Verser le jus de citron dans une casserole, et faire chauffer. Incorporer les feuilles de gélatine essorées et mélanger à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce qu'elles fondent entièrement. Laisser tiédir.
Monter la crème en chantilly.
Mélanger délicatement la crème aux oeufs avec la gélatine citronnée, la chantilly et mélanger à l'aide d'une spatule.
Préparer le sirop: porter à ébullition l'eau avec le sucre et les zestes de citron, couper le feu et laisser infuser une dizaine de minutes.
Chemiser un moule à charlotte de film alimentaire. Tapisser le fond et les bords du moule de biscuits légèrement trempés dans le sirop. Disposer la face des biscuits non trempés à l'extérieur du moule. Verser la mousse au citron. Recouvrir de biscuits. Couvrir de film alimentaire et placer au frais jusqu'au lendemain.
Au moment de servir, démouler et décorer de zestes de citron restant. Servir frais.