Un reste de chorizo dans le frigo et voilà une excellente idée d'en réaliser un crumble parfumé! Et puisque c'est la pleine saison des courgettes, alors profitons-en!
- 3 courgettes
- 1 échalote
- 100g de chorizo doux
- thym déshydraté
- 200g de chèvre frais
- 1 oeuf
- 5cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre
- huile d'olive
Pour le crumble
- 20g de parmesan en poudre
- 100g de beurre
- 150g de farine
- 40g de chapelure
Laver les courgettes et couper leur extremités. Les peler et les couper en rondelles fines. Peler et hacher finement l'échalote. Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir l'échalote dans un filet d'huile d'olive. Lorsqu'elle devient translucide, ajouter les rondelles de courgettes. Faire cuire pendant 15 minutes environ à feu moyen, en remuant régulièrement. Les courgettes doivent devenir fondantes. Ajouter ensuite le chorizo coupé en dés et prolonger la cuisson quelques minutes. Rectifier l'assaisonnement, ajouter un peu de thym déshydraté et réserver.
Pendant ce temps, dans un bol, fouetter le chèvre frais avec la crème, l'oeuf, un peu de sel et de poivre. Réserver.
Préparer le crumble: dans un saladier, malaxer du bout des doigts le parmesan, le beurre, la farine et la chapelure, jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
Préchauffer le four th.200°C.
Dans un plat allant au four, déposer le mélange courgettes-chorizo. Etaler par-dessus l'appareil au chèvre et terminer en saupoudrant du crumble.
Faire cuire au four 15 à 20 minutes environ. Servir aussitôt avec une salade verte. Un plat qui peut parfaitement se préparer la veille.