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23 juillet 2016 6 23 /07 /juillet /2016 07:00
TARTE AU FROMAGE BLANC

C'est une des toutes 1ères recettes que j'ai cuisiné alors que j'avais seulement 11 ou 12 ans. A l'époque, j'avoue que je faisais dans la simplicité, j'achetais des préparations toutes prêtes avec des sachets mais je me rappelle de ce goût et du plaisir de mes frères et de mes parents lorsque j'en réalisais une. Seulement voilà, à l'âge adulte, je n'ai jamais pensé à en refaire une maison, une vraie avec des bords bien hauts, une texture mousseuse en bouche. J'ai donc fais un mix de plusieurs recettes et voici celle que j'ai réalisé. Bien evidemment je ne prétends pas vous livrer la classique tarte au fromage blanc.

TARTE AU FROMAGE BLANC

Pour 8 à 10 personnes

  • Pour la pâte (j'ai préféré la faire sablée plutôt que brisée)
  • 125g de beurre
  • 85g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 25g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 210g de farine

Pour la garniture

  • 1kg de fromage blanc
  • 250g de sucre en poudre
  • 60g de Maïzena
  • 4 oeufs
TARTE AU FROMAGE BLANC

Préparer la pâte sablée:

Dans un saladier, mettre le beurre et tamiser le sucre glace dessus. Mélanger pour obtenir un mélange homogène. Fendre la gousse de vanille et racler les graines puis les ajouter au beurre. Tamiser la poudre d'amande, et ajouter au mélange précédent avec le sel. Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau. Tamiser par-dessus la farine et malaxer avec les doigts pour obtenir une boule de pâte. Ajouter un peu de farine si nécessaire, la pâte doit être souple mais pas trop collante.

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au frais 2h minimum.

Préchauffer le four th.170°C.

Etaler la pâte au rouleau et l'abaisser dans un moule à bords hauts, beurré et fariné au préalable. Piquer avec une fourchette.

Faire cuire 12 à 15 minutes puis sortir du four et laisser refroidir.

TARTE AU FROMAGE BLANC

Préchauffer le four th.180°C.

Préparer la garniture: Séparer le blanc des jaunes. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajouter la Maïzena puis le fromage blanc et mélanger. Monter les blancs en neige bien ferme et terminer en les incorporant délicatement à la préparation. Verser le mélange sur le fond de pâte et placer au four pendant 40 à 45 minutes environ.

 

TARTE AU FROMAGE BLANC
TARTE AU FROMAGE BLANC
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