Je vous préviens tout de suite, j'ai pas mal de recettes en retard et notamment toutes celles de l'année dernière que je n'avais même pas pris le soin de poster ici. Je les ai gardé un petit peu au chaud (juste un an) et comme les fêtes approchent à grands pas, je vais avoir de quoi vous proposer quelques idées festives à mettre sur votre table de fêtes ces prochains jours.
Au passage, il faut que je songe également à vous concocter un petit article avec tout pleins d'idées de recettes de fêtes aussi (si seulement on pouvait me rallonger mes journées pour cela...)
Ces petites bouchées sont toutes simples à préparer, à base de pain d'épices et de crème de saumon fumé, un mélange surprenant, mi-sucré, mi-salé, pour un apéritif qui change.
Pour une vingtaine de pièces
- 1 petit pain d'épices
- 150g de fromage frais (type St Morêt ou Philadelphia)
- 100g de saumon fumé
- 15cl de crème fraîche épaisse
- 1/2 citron
- ciboulette
Préparer la crème de saumon fumé: mixer ensemble le fromage frais avec le saumon fumé, la crème, le jus de citron et une pincée de ciboulette ciselée. Poivrer légèrement (ne pas saler car le saumon l'est suffisamment). Réserver 1h au réfrigérateur.
Trancher le pain d'épices. Monter les sandwichs sur 2 niveaux en tartinant généreusement les tranches de crème de saumon. Découper en mouillettes.