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30 décembre 2018 7 30 /12 /décembre /2018 14:35
SALADE LEGERE AUX AGRUMES ET AUX NOIX DE SAINT JACQUES

En plein préparatifs pour la plupart... Ici c'est plutôt la lutte contre les microbes en tout genre et envie de légereté dans l'assiette. Nul doute que cette salade me fera plus envie qu'un repas copieux demain soir...

Pour 4 personnes

  • feuille de chêne
  • 2 oranges
  • 12 noix de saint jacques
  • confit de vin blanc (gelée sucrée), à défaut un vin blanc fruité
  • beurre salé
  • une grosse poignée de cranberries

Pour la vinaigrette

  • 1 cuil. à café de moutarde au vinaigre balsamique
  • 1 cuil. à café de velours balsamique
  • le jus des oranges

Prélever les suprêmes des oranges et récolter le jus dans un bol. Réserver. Concasser grossièrement les cranberries.

Préparer la vinaigrette: mélanger ensemble la moutarde et le vinaigrette balsamique et allonger la vinaigrette avec le jus récolté des oranges. Rectifier l'assaisonnement.

Disposer sur 4 assiettes les feuilles de salade, déposer les segments d'oranges. Arroser de vinaigrette et parsemer de cranberries concassées.

Faire chauffer une noix de beurre dans une poêle bien chaude et faire saisir les noix de saint jacques 1 minute sur chaque face environ (attention de ne pas trop les cuire pour ne pas qu'elles deviennent élastiques). Assaisonner et déposer aussitôt sur le lit de salade. Déglacer avec le confit de vin blanc quelques secondes (ou avec un trait de vin blanc) et arroser avec le jus récolté. Servir aussitôt.

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