C'est la pleine saison du potimarron, et nous ici, on aime ça. J'avais repéré cette recette depuis un certain moment sur le blog "Passion...Gourmandise" et depuis le début elle m'intriguait. Alors ce week-end, après avoir réalisé un soufflé de potimarron aux lardons et au parmesan, et surtout parce qu'il me restait de la chair de potimarron, j'ai eu envie de me lancer dans cette version sucrée.
Et forcément, comme à chaque fois que c'est un succès, je partage avec vous cette belle découverte. C'est parfaitement relevé en épices, très doux grâce à la saveur subtile de l'orange et surtout bluffant. Ne vous fiez donc pas à la piètre photo. Je ne peux que vous inviter à tester cette version. Par contre, je ne suis pas certaine de la refaire à nouveau avec le caramel car le dessert est du coup un poil trop sucré en bouche. A tester sans du coup!
Pour 6 personnes
- 400g de purée de potimarron (chaire cuite au préalable dans de l'eau et fondante)
- 100g de cassonade
- 4 oeufs
- 30cl de lait de coco
- 1 orange bio
- 1 pointe de couteau de vanille
- 1 pointe de couteau de cannelle
- 1 pointe de couteau de 4 épices
Pour le caramel
- 100g de cassonade
- 4 cuil. à soupe d'eau
- 1 filet de jus de citron
Préparer le caramel en versant dans une casserole le sucre, l'eau et le jus de citron. Porter à ébullition. Quand il a pris une belle couleur dorée, répartir uniformément dans le fond et sur les bords d'un moule à charlotte (à défaut un plat en pyrex allant au four).
Préchauffer le four th.180°C.
Battre les oeufs en omelette. Mélanger dans un saladier la purée de potimarron avec le zeste haché et le jus de l'orange. Ajouter les épices, la cassonade, les oeufs battus et le lait de coco. Mélanger puis verser la crème dans le moule.
Faire cuire au bain-marie pendant 80 minutes (60 minutes m'ont suffit, verifier la cuisson, la préparation doit rester légèrement tremblotante).
Se déguste chaud, tiède ou froid.