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20 juillet 2018 5 20 /07 /juillet /2018 08:07
ECLAT DE RUBIS

Ce gâteau a été réalisé il y a un moment, à l'occasion de l'anniversaire de mon petit pirate, mais il était tellement réussi qu'il fallait que je le partage avec vous

Il est composé d'un financier aux fruits rouges, d'un parfait à la vanille et d'un coulis gélifié aux éclats de framboises. Il n'est pas si compliqué que ça à faire et il a un sucès fou! J'ai trouvé la recette chez Amuses Bouche.

Pour le financier aux framboises

  • 6 blancs d'oeufs
  • 170g de sucre en poudre
  • 160g de poudre d'amande
  • 60g de farine
  • 150g de beurre fondu
  • 60g de framboises ou fruits rouges (fraîches ou surgelées)

Pour le parfait à la vanille

  • 8 jaunes d'oeufs
  • 40g d'eau
  • 150g de sucre en poudre
  • 6 feuilles de gélatine (12g)
  • 500g de crème fleurette entière
  • 1 gousse de vanille

Pour le coulis à la framboise

  • 20cl de coulis de framboise
  • 2 feuilles de gélatine
  • 250g de framboises (ou brisures)

Préparer le financier aux framboises

Préchauffer le four th.200°C.

Battre légèrement les blancs sans les monter en neige. Ajouter la poudre d'amande, le sucre et la farine et bien mélanger. Ajouter le beurre fondu.

Verser dans un moule en silicone de 24cm de diamètre. Planter les framboises dans la pâte et enfourner 15 minutes environ. Laisser refroidir dans le moule avant de démouler.

ECLAT DE RUBIS

Préparer le parfait à la vanille

Monter la crème en chantilly, pas trop ferme et réserver au réfrigérateur. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Préparer un sirop en mélangeant l'eau et le sucre. Porter à ébullition et faire cuire jusqu'à 121°C (à l'aide d'un thermomètre de cuisson). Quand le sirop est prêt, ajouter la gélatine essorée.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec les graines de la gousse de vanille et incorporer le sirop progressivement, fouetter jusqu'à refroidissement total.

Quand la préparation est à température ambiante, ajouter la crème montée en chantilly. Incorporer délicatement à l'aide d'une spatule.

Assembler le gâteau

Déposer le financier sur un plat de service.

Ajouter sur le financier un cercle à entremet de même diamètre (24cm). Si besoin, découper le financier pour qu'il soit adapté à la taille du cercle.

Verser le parfait à la vanille sur le financier et faire prendre au minimum 4h au frais avant de procéder à la suite du montage (vous pouvez préparer cette étape la veille et le laisser au congélateur toute une nuit).

Préparer le coulis de framboises

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Faire chauffer le coulis gélifié dans une casserole, incorporer la gélatine essorée. Laisser tiédir avant de verser sur le parfait vanille et déposer les framboises dessus. Laisser prendre à nouveau 4h minimum au réfrigérateur.

Avant de servir, passer la lame d'un couteau trempée dans de l'eau chaude et essuyée entre le cercle et le gâteau. Enlever délicatement le cercle et décorer à votre guise.

 

ECLAT DE RUBIS

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