Les travaux de nos 4 gîtes sont terminés, je peux à nouveau me consacrer à mon activité favorite (et que j'avais mis entre parenthèse ces 6 derniers mois): LA CUISINE!!! Ce week-end, j'ai mis les bouchées double et j'ai retrouvé le plaisir de cuisiner, de photographier, de prendre le temps.
J'avais envie d'un plat automnal, où je pouvais utiliser un des potirons du jardin. Après avoir cherché de l'inspiration sur internet, j'ai préparé ce succulent plat!
Pour 6 personnes
- 500g de potiron
- 300g de farine
- 1 oeuf
- une pincée de muscade moulue
- 20cl de crème liquide
- 170g de fourme d'ambert
- 1 poignée de noix de pécan
- ciboulette
- sel, poivre
- 1 noix de beurre
Peler et épépiner le potiron, le couper en cubes et le faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Puis mixer au robot pour obtenir une purée. La faire sécher à feu doux quelques minutes dans une casserole. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger cette purée avec 300g de farine, 1 oeuf, du sel, du poivre et une pincée de muscade moulue. Malaxer la pâte avec les mains en ajoutant de la farine si besoin, pendant 10 minutes, elle doit être légèrement collante.
Diviser la pâte en 4 longs rouleaux et les rouler sur une plaque farinée. Couper les rouleaux en petits "coussins de 1,5 à 2cm. Saupoudrer les gnocchis de farine pour les empêcher de coller. Laisser reposer 1h.
Préparer la crème à la fourme d'ambert: faire chauffer la crème liquide dans une petite casserole à feu doux. Ajouter le fromage coupés en petits dés dès qu'elle commence à frémir. Réserver au chaud.
Faire cuire les gnocchis dans une grande casserole d'eau bouillante salée à feu vif: dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits. Egoutter les gnocchis, puis les faire revenir quelques minutes à feu vif dans une poêle beurrée. Rectifier l'assaisonnement. Dans une assiette creuse, déposer un peu de sauce à la fourme d'ambert. Ajouter les gnocchis et arroser d'un filet de sauce. Parsemer d'une poignée de noix de pécan hachées et de ciboulette ciselée. Servir bien chaud.