750 grammes
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16 janvier 2019 3 16 /01 /janvier /2019 15:40
BRIOCHE BOULDOUK

Il fut un temps où la boulange n'avait plus de secret pour moi... Le pain, les brioches, les viennoiseries, je prenais du plaisir à tester de nouvelles réalisations aussi souvent que possible. Et puis plus rien... Plus le temps, plus l'envie. D'autres préoccupations...

Pourtant, j'ai gardé de belles recettes de côté que j'ai épinglé sur mon compte Pinterest avec l'espoir d'y revenir plus tard. Et c'est là que j'ai trouvé mon inspiration la dernière fois: une recette que j'avais épinglé de cette belle brioche, trouvée sur le blog de Paprikas et cette furieuse envie de m'y remettre... Pour le détail des étapes, rdv sur le blog de Paprikas.

  • 270g de farine
  • 35g de cassonade
  • 10g de levure de boulanger
  • 13cl de lait tiède
  • 50g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 30g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de cassonade

Dans la cuve de la machine à pain, déposer l'oeuf battu, le lait, la cassonade et le sel. Recouvrir de farine. Diluer la levure dans un tout petit peu d'eau et verser par dessus. Lancer le programme PATE. Au bout de 10 minutes ou au bip de la machine, ajouter le beurre mou et laisser pétrir encore 5 minutes.

A la fin du programme (au bout d'1h15 environ), la pâte a bien gonflé, la sortir et la couper en 4 pâtons de tailles identique.

Etaler les boules en rond sur le plan de travail farine. Badigeonner le dessus de 3 cercles de beurre fondu avec la cassonade. Les superposer les uns sur les autres. La dernière n'a pas de beurre sucré sur le dessus.

Etaler les pâtes superposées en un grand rectangle assez fin. Détailler une bandes de pâte, les rouler sur elle-même et les placer dans un moule à manquer de 20cm de diamètre. Laisser gonfler 1 à 2h.

Badigeonner du reste de beurre sucré sur le dessus de la brioche et enfourner pendant 20 à 30 minutes au four préchauffé à 180°C. Après cuisson, saupoudrer de sucre glace et déguster aussitôt.

BRIOCHE BOULDOUK

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