Bonsoir à toutes et à tous! Comme le temps file... Déjà 2019! Que cette nouvelle année qui s'annonce soit riche en gourmandise et vous apporte tout le bonheur que vous méritez!
Aujourd'hui, une petite galette au praliné, (mon péché mignon) réalisée pour le réveillon du nouvel an.
Pour une galette des rois
- 2 disque de pâte feuilletée
Pour la crème pâtissière au praliné
- 25cl de lait
- 50g de pâte de praliné (faite maison, la recette ici)
- 2 jaunes d'oeufs
- 60g de sucre
- 35g de Maïzena
Pour la crème d'amande au praliné
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre en poudre
- 2 gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 oeuf
- 80g de poudre d'amande
- 20g de pralin en poudre (recette ici)
Préparer la crème pâtissière au praliné: Faire chauffer le lait avec la pâte de praliné.
Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la Maïzena. Mélanger et verser le lait chaud petit à petit sans cesser de remuer. Remettre la casserole sur feu doux et faire épaissir en fouettant régulièrement pour éviter que la crème n'accroche (attention de ne pas faire bouillir pour ne pas cuire les jaunes). Réserver à température ambiante et couvrir au contact avec un film alimentaire.
Pendant ce temps, préparer la crème d'amande: dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre. Fouetter l'ensemble pour obtenir une pommade. Ajouter l'extrait d'amande amère et l'oeuf entier. Fouetter puis ajouter la poudre d'amande et le pralin. Mélanger.
Incorporer la crème pâtissière à température ambiante dans la crème d'amande. Laisser reposer au frais 30 minutes.
Dérouler un disque de pâte feuilletée sur une plaque de pâtisserie. Verser la préparation au praliné au centre, en réservant une marge de 2cm aux bords. Placer la fève. Badigeonner le contour avec de l'eau. Recouvrir avec le 2ème disque de pâte feuilletée. Souder les bords et réserver de nouveau au frais 30 minutes.
Badigeonner entièrement la galette avec du jaune d'oeuf. Placer encore au frais 30 minutes.
Préchauffer le four th.210°C. Badigeonner une nouvelle fois de jaune d'oeuf, décorer le dessus de la galette à l'aide de la pointe d'un couteau. Enfourner 10 minutes à 210°C. Puis baisser la température du four à 180°C pendant 30 minutes. Sortir du four et laisser tiédir. Déguster tiède.
Pour la réchauffer, chauffer le four th.120°C pendant 8 minutes si nécessaire.