La saison de la rhubarbe est de retour. J'ai trouvé cette recette chez Vanda, et je l'ai légèrement modifié, notamment en incorporant aucun édulcorant j'adore le moelleux et la texture humide de ce cake et sa petite pointe acidulée.
Pour 12 parts
4SP/part
- 500g de rhubarbe
- 3 oeufs
- 100g de fromage blanc 0%
- 1 petit suisse 40%MG (60g)
- 50g de beurre allégé 41%MG
- 50g de Maïzena
- 100g de farine
- 1cuil. à soupe de sucre roux
- 3 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de levure
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçon. La mettre dans une passoire, la saupoudrer avec une cuil. à soupe de sucre et la faire dégorger pendant 30 minutes.
Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter le sucre restant, la farine, la maizena et la levure et mélanger énergiquement. Ajouter le beurre fondu, la vanille, le fromage blanc et le petit suisse. Mélanger à nouveau. Ajouter les morceaux de rhubarbe.
Mélanger à nouveau puis verser la préparation dans un moule à cake en silicone.
Faire cuire à 180°C pendant 40 min environ (Préchauffer le four au préalable).
Démouler à froid.