Les festivités de Noel sont officiellement lancées... Oui vous pouvez parfaitement commencer à réfléchir à votre menu de fêtes mais aussi à toutes ces belles idées à confectionner en famille ou à offrir, car c'est ça l'esprit de noel, passer du temps avec ceux qu'on aime ou leur montrer à quel point on les aime.
Pour démarrer ce joli mois de décembre, je vous propose pour démarrer des brownies "Sapin de Noel", très faciles à confectionner avec les enfants. D'après une idée trouvée dans le dernier magazine Marmiton.
Pour 8 personnes
Pour la pâte à gâteau
- 150g de beurre pommade
- 160g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 225g de chocolat noir
- 100g de farine
- 50g de noix
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage
- du glaçage au sucre glace à l'orange (ou à défaut, du chocolat blanc fondu ou un stylo de décoration)
- des étoiles en sucre
- des fingers au chocolat
Préchauffer le four th.180°C.
Mélanger le beurre et le sucre. Bien fouetter, le mélange doit être homogène. Incorporer les oeufs un à un. Faire fondre le chocolat au bain-marie et l'ajouter tiède à la préparation. Ajouter la farine et le sel. Bien mélanger. Ajouter les noix grossièrement hachées et mélanger.
Chemiser un moule avec du papier sulfurisé. Ou à défaut, beurrer simplement votre moule. Verser la pâte et faire cuire 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dure et le coeur encore moelleux. Laisser refroidir et démouler.
Couper le brownie en 8 parts égales. Avec la pointe d'un couteau, faire un petit trou à la base du sapin et insérer un finger. Décorer les sapins avec le glaçage et déposer des étoiles en sucre.