Et voici un des meilleurs gâteaux que j'ai fais jusqu'à présent, il est vraiment délicieux, très moelleux, avec un bon goût de beurre salé, à tomber ! Il est extrait d'un vieux cuisine actuelle.
- 3 pommes
- 3 oeufs
- 160g de farine
- 150g de sucre
- 160g de beurre 1/2 sel + 10g pour le moule
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cuillère à soupe de rhum
- sel
Mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre, fouetter vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure et mélanger soigneusement. Faire fondre le beurre et rajouter ensuite à la préparation.
Préchauffer le four th 180°C. Beurrer un moule à manqué. Peler, épépiner les pommes et les couper en dés. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajouter les dés de pommes et le rhum dans la préparation, puis délicatement les blancs en neige à l'aide d'une spatule. Verser dans le moule et faire cuire environ 40 minutes. Renverser tiède sur un plat.
Petit plus: La recette initiale propose de parsemer le fond du moule beurré d'amandes effilées, de verser la préparation aux pommes dans le moule et de recouvrir le tout d'amandes effilées (soit au total 120g d'amandes effilées). Personnellement je ne l'ai pas fait car je n'en avait pas, mais je trouve que c'est une bonne idée.