750 grammes
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19 septembre 2006 2 19 /09 /septembre /2006 15:33

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Et voici un des meilleurs gâteaux que j'ai fais jusqu'à présent, il est vraiment délicieux, très moelleux, avec un bon goût de beurre salé, à tomber ! Il est extrait d'un vieux cuisine actuelle.

  • 3 pommes
  • 3 oeufs
  • 160g de farine
  • 150g de sucre
  • 160g de beurre 1/2 sel + 10g pour le moule
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 cuillère à soupe de rhum
  • sel

Mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre, fouetter vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure et mélanger soigneusement. Faire fondre le beurre et rajouter ensuite à la préparation.

Préchauffer le four th 180°C. Beurrer un moule à manqué. Peler, épépiner les pommes et les couper en dés. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Ajouter les dés de pommes et le rhum dans la préparation, puis délicatement les blancs en neige à l'aide d'une spatule. Verser dans le moule et faire cuire environ 40 minutes. Renverser tiède sur un plat.

Petit plus: La recette initiale propose de parsemer le fond du moule beurré d'amandes effilées, de verser la préparation aux pommes dans le moule et de recouvrir le tout d'amandes effilées (soit au total 120g d'amandes effilées). Personnellement je ne l'ai pas fait car je n'en avait pas, mais je trouve que c'est une bonne idée.

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commentaires

T
Je suis ravie de cette recette ! mon ptit mari va apprécier le coté beurre salé ! Merci !
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A
il a l'air super moelleux en effet! Est ce qu'on sent vraiment le beurre salé?
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F
Très tentant ton gâteau Hélène ! Le beurre salé, tient, ca m'est super familier ca ! ;-)
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J
Oui on le sent très bien
C
Merci pour la recette! c'est vrai qu'il a l'air très bon, même ma soeur n'y resistera pas!
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A
le beurre salé ds les gateaux, c'est toujours une valeur sure: il a l'air délicieux!!
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M
@ tester, merci pour cette recette.
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E
Moi je n'utilise QUE du beurre salé et j'adore ça ! Je prends ! :0)
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M
Je n'ai encore jamais tenté le beurre salé dans les desserts......... c'est bien le moment de m'y mettre !MICHELE
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J
Ah, ces français qui narguent le reste du monde avec leur beurre salé! Sniff! Faut vraiment que je fasse un p'tit tour en France bientôt!
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E
Quel délice ce doit être!
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L
Pommes-beurre salée, miam miam, je craque!
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A
Le beurre salé, moi je n'y resiste pas!
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