750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 août 2008 6 16 /08 /août /2008 08:19

Depuis la réalisation de ma première et dernière fougasse, je me suis dis qu'il fallait absolument que je remette ça. Mais voilà quand l'envie m'a pris et que j'ai ouvert mon frigo et mes placards, il ne me restait pas grand chose à mettre dedans. Tant pis, je suis têtue, je vais donc essayer une fougasse nature...

Pour 4 à 6 personnes

  • 20g de levure fraîche
  • 26cl d'eau tiède
  • 500g de farine T65 (j'ai mis de la T55)
  • 7cl d'huile d'olive
  • 2 cuil. à café de sel


Mettre les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: l'eau, l'huile d'olive, le sel. Recouvrir de farine. Dans un bol, diluer la levure fraîche avec une cuil. à soupe d'eau. Verser sur la farine.

Lancer le programme pâte seule pour une durée d'environ 1h20 et laisser faire jusqu'à la fin.

Au bout de cinq à dix minutes, vérifier l'élasticité du pâton qui doit être devenu une belle boule dodue et élastique telle un chewing-gum mâché.

Si le pâton est trop moulignasse rajouter un peu de farine, si le pâton s'effrite ou s'émiette rajouter un peu d'eau.

Théoriquement les mesures données ci-dessus ont été méticuleusement étudiées.

Au bout du temps imparti, sur le plan de travail fariné, diviser la pâte en quatre parties égales.

Reconstituer les boules.

Aplatir à la paume de la main à tour de rôle les quatre boules.

Au rouleau à pâtisserie les allonger pour en faire 4 galettes ovales d'une épaisseur d'environ 1 centimètre jusqu'à 2 cm maxi.

Préparer 2 feuilles de papier sulfurisé de la taille de la plaque métallique du four.

Y déposer deux fougasses sur chacune.

Entailler au couteau (trouer) les fougasses en diagonale, en forme d'épis en trois fois de chaque côté à l'intérieur de la galette sans aller jusqu'au bout (sans couper les bords et sans aller jusqu au centre).

Ecarter les entailles de deux centimètres pour libérer l'espace pour la levée et la cuisson.

Recouvrir les fougasses d'un torchon humide et les laisser à température ambiante 1 heure et demie à 2 heures.

Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).

Remplir une tasse à café de moitié d'huile d'olive.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les fougasses à l'huile d'olive.

Disposer la feuille sur la plaque métallique du four.

Disposer un récipient (bol résistant à la chaleur) contenant 2cm d'eau dans le fond du four.

Enfourner la plaque pour 15 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée et craquante.

Recommencer avec les deux autres fougasses.

A la sortie du four, sur chaque fougasse encore chaude, badigeonner au pinceau à nouveau avec l'huile d'olive restante.

Eh bien elle est parfaite, croquante à souhait et un bon goût d'huile d'olive, on a adoré!
Par contre si vous avez des idées de fougasse n'hésitez pas, je prends !

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
Essayé = adopté. J’ai juste ajouté du beurre. Léger inconvénient elle a tendance à retomber un petit peu en fin de cuisson ! Peut-être une larme de trop d’eau? Merci pour la recette
Répondre
G
<br /> Testé et approuvé: c'est délicieux!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> merci pour cette délicieuse recette réussie du premier coup!!!!!!<br /> merci encore<br /> <br /> <br />
Répondre
V
pour votre fougasse nature qui m'a l'air excellente, sachez qu'en Italie dans les boulangeries ils vendent des fougasses (foccacia) natures comme la votre, la seule différence c'est que sur le dessus ils mettent, avant la cuisson, quelques grains de gros sel qui au final restent collés et c'est pas mal du tout...
Répondre
S
Moi je recherche la recette des fougasses que l'on trouve dans la Drôme, du côté de Romans sur Isère... ça ressemble un peu à de la pâte à pizza mais légèrement feuilletée (et oui, c'est possible)... c'est un délice et je ne sais pas la faire... si tu connais cette recette, fais moi signe ;)
Répondre
A
Mummm je t'en prend un bout pour tremper dans ma sauce.
Répondre
N
Tu as raison, elle est bien appétissante. Et l'avantage d'une fougasse nature, c'est qu'elle peut s'accompagner de tout un tas de choses !
Répondre
B
Elle est bien doré ta fougasse, je ne la fais jamais nature mais quand on voit la tienne miam! Bises!
Répondre
V
superbe ta fougasse, dans la région où j'habite (languedoc) on trouve souvent de la fougasse aux grattons, c'est super bon!
Répondre
P
Pourquoi pas?! Pcq moi je suis tellement fan de pains que même nature ça me plait. Et la tienne est vraiment belle!
Répondre
L
mmmmh, ça doit etre bien bon!!
Répondre
C
Pas de MAP ... mais je tiens à te laisser un petit message pour te dire à quel point je trouve ta fougasse réussie ! superbe .. bravo !<br /> Bon week-end
Répondre
A
Je trouver toujours mon bonheur pour les recettes en MAP en venant te rendre visite :o) <br /> Encore une recette à essayer très vite !<br /> Bises,<br /> Alex
Répondre
E
Tiens! Nature! Pourquoi pas en fait, c'est vrai que lorsque le frigo est vide c'est pas mal aussi! J'en ai quelques unes sur mon blog : au chorizo, lardons, oignons, fromage... Si tu veux les liens, fais moi signe! Biz
Répondre
A
j'ai toujours mangé de la fougasse a quelques chose: olives, fromages, herbes... spontanément j'ai vraiment envie d'y ajouter quelques agréments!!
Répondre
C
je n'ai encore jamais fait de fougasse!!! Il serait temps que je m'y mette pas vrai!!!
Répondre