Depuis la réalisation de ma première et dernière fougasse, je me suis dis qu'il fallait absolument que je remette ça. Mais voilà quand l'envie m'a pris et que j'ai ouvert mon frigo et mes placards, il ne me restait pas grand chose à mettre dedans. Tant pis, je suis têtue, je vais donc essayer une fougasse nature...
Pour 4 à 6 personnes
- 20g de levure fraîche
- 26cl d'eau tiède
- 500g de farine T65 (j'ai mis de la T55)
- 7cl d'huile d'olive
- 2 cuil. à café de sel
Mettre les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: l'eau, l'huile d'olive, le sel. Recouvrir de farine. Dans un bol, diluer la levure fraîche avec une cuil. à soupe d'eau. Verser sur la farine.
Lancer le programme pâte seule pour une durée d'environ 1h20 et laisser faire jusqu'à la fin.
Au bout de cinq à dix minutes, vérifier l'élasticité du pâton qui doit être devenu une belle boule dodue et élastique telle un chewing-gum mâché.
Si le pâton est trop moulignasse rajouter un peu de farine, si le pâton s'effrite ou s'émiette rajouter un peu d'eau.
Théoriquement les mesures données ci-dessus ont été méticuleusement étudiées.
Au bout du temps imparti, sur le plan de travail fariné, diviser la pâte en quatre parties égales.
Reconstituer les boules.
Aplatir à la paume de la main à tour de rôle les quatre boules.
Au rouleau à pâtisserie les allonger pour en faire 4 galettes ovales d'une épaisseur d'environ 1 centimètre jusqu'à 2 cm maxi.
Préparer 2 feuilles de papier sulfurisé de la taille de la plaque métallique du four.
Y déposer deux fougasses sur chacune.
Entailler au couteau (trouer) les fougasses en diagonale, en forme d'épis en trois fois de chaque côté à l'intérieur de la galette sans aller jusqu'au bout (sans couper les bords et sans aller jusqu au centre).
Ecarter les entailles de deux centimètres pour libérer l'espace pour la levée et la cuisson.
Recouvrir les fougasses d'un torchon humide et les laisser à température ambiante 1 heure et demie à 2 heures.
Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
Remplir une tasse à café de moitié d'huile d'olive.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner les fougasses à l'huile d'olive.
Disposer la feuille sur la plaque métallique du four.
Disposer un récipient (bol résistant à la chaleur) contenant 2cm d'eau dans le fond du four.
Enfourner la plaque pour 15 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée et craquante.
Recommencer avec les deux autres fougasses.
A la sortie du four, sur chaque fougasse encore chaude, badigeonner au pinceau à nouveau avec l'huile d'olive restante.
Eh bien elle est parfaite, croquante à souhait et un bon goût d'huile d'olive, on a adoré!
Par contre si vous avez des idées de fougasse n'hésitez pas, je prends !