Audrey nous a proposé il y a quelques jours de participer au nouveau Kiki sur le thème des madeleines. Nous avons d'ailleurs été nombreuses à participer. J'avais d'ailleurs proposé ma recette de madeleines au poulet et à la moutarde.
En listant les recettes des participantes, je suis tombée sur celle de Sofi la Gourmande, des madeleines aux pistaches et j'ai fait un mix avec l'idée proposée par Corinne de leur faire une coque au chocolat blanc. Par contre ne lésinez pas sur la quantité de chocolat blanc, je n'ai mis qu'une demi cuillère à café et vous voyez mes coques ne sont pas parfaites, mais alors qu'est-ce que c'était bon!!!
Pour 20 à 25 madeleines
- 225g de farine
- 175g de sucre
- 100g de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 1 cuil. à soupe de pâte à pistache
- 100g de chocolat blanc
Préchauffer le four th.240°C.
Battre les oeufs entiers avec le sucre. Ajouter la farine et le levure tamisées ensemble, puis le beurre fondu. Ajouter enfin la pâte de pistache et mélanger de façon à obtenir un appareil bien homogène.
Verser une grosse cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines.
Enfourner 4 minutes à 240°C. puis baisser le four à 180°C. en continuant la cuisson pendant 4 minutes. Et effectivement j'ai obtenu de belles bosses!
A la sortie du four, démouler les madeleines, laisser refroidir le moule. Faire fondre le chocolat blanc. Déposer une belle cuillère à café de chocolat dans chaque empreinte en l'étalant bien pour recouvrir toute l'empreinte et reposer immédiatement les madeleines par dessus. Laisser prendre au frais jusqu'à ce que les coques soient bien fermes (environ 2 heures). Démoulez délicatement et régalez-vous.
J'en profite pour participer du même coup au concours organisé par OKCBON sur le thème du chocolat blanc...