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2 juin 2010 3 02 /06 /juin /2010 15:35
aubergines alla parmiggiana (31)

 

Encore un plat cuisiné maison, si parfumé et savoureux qu'il va faire aimer les légumes aux plus récalcitrants. Dans cette recette, les aubergines sont trempées dans une pâte à beignet à base de parmesan et de basilic, puis frites à la poêle, avant d'être recouverte de sauce tomate, de mozzarella et de parmesan, et passé au four. Les aubergines sont ultra moelleuses et fondantes en bouche...A déguster avec une bonne salade... J'avais déjà réalisé cette recette, mais j'ai eu envie de la refaire à nouveau car je l'ai trouvé vraiment excellente.

C'est une recette extraite d'un des livres de Cyril Lignac que j'ai légèrement remanié.

 

Pour 6 personnes:

 

 Pour les aubergines

  • 1 kg d'aubergines (soit environ 3 aubergines)
  • 6 œufs
  • 150g de parmesan
  • 2 cuil. à soupe de basilic frais finement ciselé (ou surgelé)
  • huile pour friture
  • de la farine
  • 2 boules de mozzarella
  • sel et poivre
 Pour la sauce tomate
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 10cl d'huile d'olive
  • 1 boite 4/4 de tomates pelées
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 1 bouquet garni (ou une cuil. à soupe de bouquet garni déshydraté)
  • sel et poivre
 Couper les extrémités des aubergines puis les tailler en rondelles fines. Saler les 2 faces et les laisser égoutter pendant 30 minutes environ dans une passoire. Les sécher avec du papier absorbant.
 
Pendant que les aubergines dégorgent, préparer la sauce: peler et hacher finement l'ail et l'oignon et les faire revenir dans l'huile d'olive pendant 3 minutes sur feu moyen. Ajouter les tomates pelées, le concentré et le bouquet garni. Saler et poivrer. Faire cuire 30 minutes sur feu doux jusqu'à ce que la sauce soit bien réduite. Retirer du feu.
 
Battre les oeufs en omelette avec 2 cuil. à soupe d'eau. Ajouter la moitié du parmesan et le basilic ciselé. Poivrer. Faire chauffer 2cm d'huile dans une pôele. Fariner les tranches d'aubergines, les tapoter pour retirer l'excédent de farine, puis les tremper dans le mélange aux oeufs battus. Les égoutter puis les faire frire 3 minutes sur chaque face jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Lorsque les rondelles d'aubergines sont bien dorées (attention ça va vite!), les égoutter sur une papier absorbant.
 
Préchauffer le four th.200°C. Garnir le fond d'un plat à gratin de tranches d'aubergines sur 2 épaisseurs. Dans un plat beurré, étaler la moitié de la sauce sur les aubergines, les recouvrir d'une couche d'aubergines sur 2 épaisseur et terminer par une couche de sauce. Couper la mozzarella en tranches et la poser sur la surface du plat. Saupoudrer du reste de parmesan. Faire gratiner 20 minutes au four. Laisser tiédir avant de passer à table.
 

aubergines alla parmiggiana (29)

 

 

Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.

 

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commentaires

C
<br /> Nous en avons mangé ce midi, mais sans parmesan car on n'en raffole pas et c'est délicieux !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Recette testée ce week end. Je ne connaissais et tout le monde a été emballé. C'est quand même un peu long à réaliser surtout l'histoire des beignets. Alors je testerai peut être la version au four<br /> la prochaine fois pour comparer.<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> c'est vrai que c'est un peu long à préparer mais je trouve que le résultat est à la hauteur, on obtient des tranches d'aubergines fondantes. Si jamais tu testes au four, n'hésites pas à revenir<br /> me dire quelle version tu as préféré.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Mama mia, si j'avais ça là, tout se suite pour déjeuner ! En attendant, je note la recette !!!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> un délice miam un plat très colorée<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Alors ça c'est un pure régal, et c'est parfaitement réussi visuellement!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Je l'avais réalisée la première fois que vous aviez posté la recette, j'avais dû rater un truc, car j'ai mis un temps fou et le résultat pas terrible, pas du tout comme sur votre photo(où elles ont<br /> l'air très bonnes !)<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Oh la la,j'adore!!!<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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P
<br /> je suis une grande adepte des aubergines et cettes version me plait énormément !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Un plat que j'aime beaucoup avoir dans mon assiette :p<br /> Tes photos sont bien appétissantes en plus!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> hummmm,ça me plait bien ça,miam!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> super cette recette<br /> bravo<br /> biz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Comme elles doivent être bonnes ces aubergines, j'adore!!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Ce plat me plait beaucoup avec les aubergines, les tomates et le fromage!! Un vrai délice!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> J'adore ce type de recette' je ne résiste pas: aubergine, tomate, parmesan... Miam!<br /> iza:)<br /> <br /> <br />
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S
<br /> exactement ce qu'il me faut puisque j'ai ouvert l'ordi pour chercher une recette vite faite, à base de légumes mais sous une forme qui plairait aux enfants. Hop,y'a plus qu'à ;-)<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Alors la, ça me plat beaucoup ce plat, je sens que je vais l'essayer dans pas longtemps !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> C'est comme ça que je préfère les aubergines. Bisous.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> bjr<br /> ta recette est appetissante ce ressemble à une lasagne lol<br /> a bientôt<br /> angélique<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Waouh ! toutes ces couleurs, j'en veux !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Un de mes plats de prédilection !! Tes aubergines ont l'air très réussies, bravo !!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Ces aubergines sont très bien cuisinés !!!<br /> Merci beaucoup pour cette recette !<br /> Très belle soirée de ce mercredi,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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F
<br /> mon mec en fait une version formidable et un peu plus légère (il fait griller au four et non frire les aubergines), et j'adore j'adore! il faut savoir qu'en Italie (où je réside) le monde des<br /> cuisinier se divise en deux groupes... ceux qui font frire les aubergines dans la parmiggiana, et ceux qui les font griller!) en tout cas, la tienne a l'air très réussie!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Mmm, ça a l'air trop trop bon, d'autant plus que je suis une fan d'aubergines !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> miam miam, on dirait le sud ...<br /> j'aime beaucoup ce genre de plat.<br /> tu m'en donnes une part pour ce soir ?<br /> bises, Caro.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum les aubergines a la parmagiana j'adore j'en est deja fait et c'est un vrai regal bravo<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Je n'ai jamais fait mais déjà mangé, un délice!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> merci ma belle pour cette bonne recette! j'en fais souvent en été et c'est un délice! encore merci bisous)<br /> <br /> <br />
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J
<br /> MAGNIFIQUE - MERVEILLEUSE recette, comme je ne peux pas faire un copier/coller, je me l'a met dans mon dossier recette, elle est parfaite, j'aime beaucoup encore une bonne recette pour nous bien<br /> sur mais également pour mon Fils végétarien, je suis toujours entrain de lui chercher de bonnes recettes, me voilà bien servie.<br /> Tes photos prises en gros plan, me titille les papilles, tellement, j'imagine le goût derrière mon écran.<br /> MERCI pour ta délicieuse recette.<br /> Bonne soirée<br /> BISES et à la prochaine très bonne recette ♥♥♥♥♥.<br /> JO<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> coucou JO, tu ne peux pas faire de copier-coller des recettes, mais tu peux effectivement l'ouvrir en format word, il suffit de cliquer sur "imprimer la recettte" en bas de la recette et ensuite<br /> soit l'imprimer, soit la ranger dans tes documents. Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> j'adore !! mon papa fait une recette un peu similaire en y ajoutant du jambon ... un régal !!<br /> bises<br /> <br /> <br />
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N
<br /> hum! ça a l'air trop bon!<br /> <br /> <br />
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