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22 mai 2013 3 22 /05 /mai /2013 16:00

Bohemian raspberry 2

C'est une alliance qui a déjà fait ses preuves en pâtisserie et dont je raffole particulièrement, c'est même une fusion idéale comme l'indique le livre d'où il est tiré! 

Ce cheesecake est tout simplement une merveille! Très loin du classique cheesecake à la texture dense et compact, celui-ci est crémeux et fondant. Avec le petit parfum de framboise qui éclate en bouche c'est juste parfait!

Pour 12 personnes

Pour le fond du gâteau

  • 200g de spéculoos
  • 80g de beurre

Pour l'appareil à cheesecake

  • 450g de philadelphia (ou St Morêt)
  • 250g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 430g de crème fraîche épaisse
  • 1 cuil. à café de vanille liquide
  • 40g de pâte de pistache
  • 100g de pistaches mondées

Pour la décoration

  • 600g de framboises fraîches
  • sucre glace ou poudre de pistache

Bohemian raspberry 4

Préchauffer le four th.180°C. Passer les biscuits au mixeur afin de les réduires en poudre. Faire fondre le beurre à feu doux puis ajouter les biscuits afin d'obtenir une pâte sableuse. Répartir au fond du moule et tasser avec le dos d'une cuillère. Enfourner pendant 10 minutes (posez votre moule sur une plaque de cuisson pour éviter que le beurre ne fonde et coule dans le bas de votre four) puis laisser refroidir.

Mélanger le fromage et le sucre (je l'ai fais au mixeur). Ajouter les oeufs entiers puis mélanger afin que la préparation soit bien homogène. Incorporer la crème fraîche et l'extrait de vanille. Passer la préparation au chinois (si nécessaire) afin d'éviter les grumeaux. Enfin, ajouter la pâte de pistache et remuer vigoureusement. Verser l'appareil sur le fond de tarte précuit.

Bohemian raspberry 1

Concasser les pistaches et les répartir par-dessus. Enfourner pour 50 à 60 minutes de cuisson (four à 140°C).

Sortir la plaque du four et laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur pendant au moins 8 heures.

Avant de servir, déposer de belles framboises puis saupoudrer de sucre glace ou de poudre de pistaches. Vous pouvez également accompagner ce cheesecake d'un coulis de fruits rouges bien frais.

Bohemian raspberry 3

Pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté c'est par ici.

D'autres associations framboise-pistache:

- Bavarois pistache-framboise

- Verrine comme un cheesecake pistache-framboise

- Clafoutis framboise-myrtille-pistache

- Gâteau basque à la crème de pistache et aux framboises

- Bûche pistache-framboise

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commentaires

Emsi 24/08/2018 14:11

Alors finalement, fait bien avant septembre ! Je reviens donc comme promis pour donner mon avis/ Je n'ai rien modifié sauf : pas de vanille, et comme tupidement j'avais oublié d'acheter la crème fraîche et qu'on était dimanche, j'ai mélangé à du fromage blanc égoutté toute la nuit (il perd alors la moitié de son poids mais reste très crémeux). Pour le reste, j'ai suivi à la lettre (hélas avec un reste insuffisant de pâte de pistache qu'on m'avait donné quand j'ai parlé de cette recette, et il faut bien ce que tu dis comme quantité). J'ai vraiment trouvé beaucoup de crémeux à cette recette, mais vu que je n'a pas pu tester avec la crème fraîche.. il va falloir que je recommence un de ces jours (quel sacrifice...). encore merci pour ce partage.

Emsi 13/08/2018 23:17

Bonjour Hélène et merci pour cette recette, dont j'espère qu'elle me permettra de reproduire le sublime cheesecake pistache mangé chez "Momento" à Toulouse, et dont je ne me remets pas tellement ce fut un merveilleux choc !!! (hélas je suis loin de Toulouse, et puis le chef fait chaque semaine un cheesecake différent, donc pas de regret... mais nécessité de savoir le faire, moi si je veux en remanger !!!). Quand je l'aurai fait (en septembre) je reviendrai le dire ici, car souvent dans les blogs de cuisine, les gens disent merci c'est beau ça donne envie je vais le faire, mais au final on ne sait pas top les conclusions, c'est pourquoi j'ai apprécié qu'une personne te parle de sa pâte à pistache qui n'a pas donné le résultat escompté, et ta réponse. Merci. Une petite remarque si tu veux bien : la couleur rose sur fond blanc de te introductions demande un peu d'effort quand on n'a pas un oeil de lynx...Et sinon, si j'en juge par d'autres recettes : tu aimes la pistache ! Tant mieux pour moi, j'adore !!!

helene06 23/08/2018 09:51

merci pour les précieux conseils, je tâcherai de modifier la couleur à l'avenir ;-)

Peach 11/02/2018 21:16

Merci pour cette recette. Je l'ai testée hier mais à mon plus grand regret, le cheesecake n'etait pas de la meme couleur que sur la photo. J'ai l'impression que 40g de pate de pistache ne suffit pas. On ne sentait pas le gout de pistache dans la pate. C'est dommage.

helene06 21/02/2018 16:56

tout dépend de la pâte de pistache achetée, j'achète la mienne chez G.DETOUT, elle est très concentrée

Macaronette 07/06/2013 09:23

Il m'est passé sous le nez ce cheesecake, j'adore cette association de pistache - framboise et là en plus tes photos me font super saliver.
Bises

c-line 05/06/2013 17:34

Magnifique cheesecake avec un duo terrible, j'adore!

sarah 26/05/2013 22:29

trop joli et bon ! Un vrai cheese-cake qui cuit à basse température !

gibou 26/05/2013 21:10

il est vraiment très tentant .j'aimerai le tester le week end prochain .Si je le réalise en portions individuelles est ce que je dois diminuer le temps de cuisson?
merci pour ta réponse et pour cette jolie recette

Marine 26/05/2013 18:27

Hummm, Ça a l'air bien bon!

isabelle 24/05/2013 20:53

Vivement les framboises au jardin, il est magnifique ton cheesecake, pistache, j'adore !! :-)

cecile sweet kwisine 24/05/2013 04:06

Oh lalalalalalala!!! qu'est-ce que c'est beau!!!!! je meurs d'envie devant l'écran

Ginia 23/05/2013 19:44

Hummh, quelle texture il est magnifique!!

veropapilles 23/05/2013 12:06

Un beau cheesecake aux saveurs qui se marient parfaitement bien. Bonne journée. Véro

Neaira 23/05/2013 11:48

c'est une association que j'adore aussi ! ton cheesecake me donne faim !

gourmandelise 23/05/2013 09:59

La texture fondante est très appétissante!
Il doit être extra!

Un macaron, une glace, trois chocolatines 23/05/2013 09:12

Ah oui pardon...j'ai écrit 25 janvier. Je suis une maman pas réveillée...25 juin, pour la fête de ma Mini-Chocolatine...Super si ça te dit ! Très curieuse de découvrir ce que tu vas nous concocter.
Gros bisous

Llysa 23/05/2013 07:38

superbe! bravo Helene!

Gridouille 23/05/2013 05:34

Il est magnifique ton dessert et il me fait très envie, bravo!
Mais je ne connais pas non plus la pâte de pistache:((...

Culinaire Amoula 23/05/2013 03:01

Wowwwwwww il est à tomber!!
Bises...

LadyMilonguera 22/05/2013 22:11

Il est bien beau ce cheesecake !

Céline 22/05/2013 21:13

Hélène, tu es formidable!!! une petite question quand me^me: qu'est-ce que la pâte de pistache?? c'est comme la pâte d'amande?? et où tu l'achètes???

helene06 23/05/2013 05:57



ce sont des pistaches mixées jusqu'à l'obtention d'une pâte.On en trouve dans les magasins spécialisés pour la pâtisserie ou on peut également le faire soi-même, regarde sur les moteurs de
recherche. Bises



La médecine passe par la cuisine 22/05/2013 21:07

Oh "punaise" qu'il est magnifique ce cheesecake ! Un régal pour les yeux et très certainement pour les papilles.

Je lance un défi sur mon blog jusqu'au 25 janvier. Le thème "La fraise en version salée". Il y a deux colis gourmands (avec une autre copine blogueuse) à gagner...Si jamais ça te dit...

Bisous

helene06 23/05/2013 05:58



Je vais réfléchir à une recette et tenter de participer! Bises, 25 juin ça me laisse du temps, pas de soucis!



Daphné 22/05/2013 20:53

Il est super app&tissant ce cheese, mmmmmh !!! Bonne soirée

Jackie 22/05/2013 19:53

Absolument divin ce cheese cake! Je testerai sans aucun doute. Belle soirée

kitchenette 22/05/2013 18:37

Je ne connais pas cette alliance de saveur, il faut dire que la pistache, je ne la travaille pas .. Mais ton cheese cake me donne bien envie d'y remédier !! Il est superbe !!
Bisousss
kiki

sylvie 22/05/2013 18:32

Humm un régal ! Là, je craque.
@+++

la cuillère aux mille délices 22/05/2013 18:18

il est sublime! ces couleurs printanière me font chavirer!:) bonne soirée

Roselyne 22/05/2013 18:10

Je ne suis pas une grande fan des cheese cake mais je dois avouer que celui-ci me fait particulièrement envie !! Bravo !