750 grammes
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22 mai 2013 3 22 /05 /mai /2013 16:00

Bohemian raspberry 2

C'est une alliance qui a déjà fait ses preuves en pâtisserie et dont je raffole particulièrement, c'est même une fusion idéale comme l'indique le livre d'où il est tiré! 

Ce cheesecake est tout simplement une merveille! Très loin du classique cheesecake à la texture dense et compact, celui-ci est crémeux et fondant. Avec le petit parfum de framboise qui éclate en bouche c'est juste parfait!

Pour 12 personnes

Pour le fond du gâteau

  • 200g de spéculoos
  • 80g de beurre

Pour l'appareil à cheesecake

  • 450g de philadelphia (ou St Morêt)
  • 250g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 430g de crème fraîche épaisse
  • 1 cuil. à café de vanille liquide
  • 40g de pâte de pistache
  • 100g de pistaches mondées

Pour la décoration

  • 600g de framboises fraîches
  • sucre glace ou poudre de pistache

Bohemian raspberry 4

Préchauffer le four th.180°C. Passer les biscuits au mixeur afin de les réduires en poudre. Faire fondre le beurre à feu doux puis ajouter les biscuits afin d'obtenir une pâte sableuse. Répartir au fond du moule et tasser avec le dos d'une cuillère. Enfourner pendant 10 minutes (posez votre moule sur une plaque de cuisson pour éviter que le beurre ne fonde et coule dans le bas de votre four) puis laisser refroidir.

Mélanger le fromage et le sucre (je l'ai fais au mixeur). Ajouter les oeufs entiers puis mélanger afin que la préparation soit bien homogène. Incorporer la crème fraîche et l'extrait de vanille. Passer la préparation au chinois (si nécessaire) afin d'éviter les grumeaux. Enfin, ajouter la pâte de pistache et remuer vigoureusement. Verser l'appareil sur le fond de tarte précuit.

Bohemian raspberry 1

Concasser les pistaches et les répartir par-dessus. Enfourner pour 50 à 60 minutes de cuisson (four à 140°C).

Sortir la plaque du four et laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur pendant au moins 8 heures.

Avant de servir, déposer de belles framboises puis saupoudrer de sucre glace ou de poudre de pistaches. Vous pouvez également accompagner ce cheesecake d'un coulis de fruits rouges bien frais.

Bohemian raspberry 3

Pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté c'est par ici.

D'autres associations framboise-pistache:

- Bavarois pistache-framboise

- Verrine comme un cheesecake pistache-framboise

- Clafoutis framboise-myrtille-pistache

- Gâteau basque à la crème de pistache et aux framboises

- Bûche pistache-framboise

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commentaires

F
J'ai fait plusieurs fois ta recette que nous apprécions beaucoup mais j'ai diminué le sucre 250 g.,c'est beaucoup et nos invités ont tous apprécié cette modification (150 g.pour moi )<br /> Un délice,ce cheesecake !
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E
Alors finalement, fait bien avant septembre ! Je reviens donc comme promis pour donner mon avis/ Je n'ai rien modifié sauf : pas de vanille, et comme tupidement j'avais oublié d'acheter la crème fraîche et qu'on était dimanche, j'ai mélangé à du fromage blanc égoutté toute la nuit (il perd alors la moitié de son poids mais reste très crémeux). Pour le reste, j'ai suivi à la lettre (hélas avec un reste insuffisant de pâte de pistache qu'on m'avait donné quand j'ai parlé de cette recette, et il faut bien ce que tu dis comme quantité). J'ai vraiment trouvé beaucoup de crémeux à cette recette, mais vu que je n'a pas pu tester avec la crème fraîche.. il va falloir que je recommence un de ces jours (quel sacrifice...). encore merci pour ce partage.
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E
Bonjour Hélène et merci pour cette recette, dont j'espère qu'elle me permettra de reproduire le sublime cheesecake pistache mangé chez "Momento" à Toulouse, et dont je ne me remets pas tellement ce fut un merveilleux choc !!! (hélas je suis loin de Toulouse, et puis le chef fait chaque semaine un cheesecake différent, donc pas de regret... mais nécessité de savoir le faire, moi si je veux en remanger !!!). Quand je l'aurai fait (en septembre) je reviendrai le dire ici, car souvent dans les blogs de cuisine, les gens disent merci c'est beau ça donne envie je vais le faire, mais au final on ne sait pas top les conclusions, c'est pourquoi j'ai apprécié qu'une personne te parle de sa pâte à pistache qui n'a pas donné le résultat escompté, et ta réponse. Merci. Une petite remarque si tu veux bien : la couleur rose sur fond blanc de te introductions demande un peu d'effort quand on n'a pas un oeil de lynx...Et sinon, si j'en juge par d'autres recettes : tu aimes la pistache ! Tant mieux pour moi, j'adore !!!
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H
merci pour les précieux conseils, je tâcherai de modifier la couleur à l'avenir ;-)
P
Merci pour cette recette. Je l'ai testée hier mais à mon plus grand regret, le cheesecake n'etait pas de la meme couleur que sur la photo. J'ai l'impression que 40g de pate de pistache ne suffit pas. On ne sentait pas le gout de pistache dans la pate. C'est dommage.
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H
tout dépend de la pâte de pistache achetée, j'achète la mienne chez G.DETOUT, elle est très concentrée
M
Il m'est passé sous le nez ce cheesecake, j'adore cette association de pistache - framboise et là en plus tes photos me font super saliver.<br /> Bises
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C
Magnifique cheesecake avec un duo terrible, j'adore!
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S
trop joli et bon ! Un vrai cheese-cake qui cuit à basse température !
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G
il est vraiment très tentant .j'aimerai le tester le week end prochain .Si je le réalise en portions individuelles est ce que je dois diminuer le temps de cuisson?<br /> merci pour ta réponse et pour cette jolie recette
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M
Hummm, Ça a l'air bien bon!
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I
Vivement les framboises au jardin, il est magnifique ton cheesecake, pistache, j'adore !! :-)
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C
Oh lalalalalalala!!! qu'est-ce que c'est beau!!!!! je meurs d'envie devant l'écran
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G
Hummh, quelle texture il est magnifique!!
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V
Un beau cheesecake aux saveurs qui se marient parfaitement bien. Bonne journée. Véro
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N
c'est une association que j'adore aussi ! ton cheesecake me donne faim !
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G
La texture fondante est très appétissante!<br /> Il doit être extra!
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U
Ah oui pardon...j'ai écrit 25 janvier. Je suis une maman pas réveillée...25 juin, pour la fête de ma Mini-Chocolatine...Super si ça te dit ! Très curieuse de découvrir ce que tu vas nous concocter.<br /> Gros bisous
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L
superbe! bravo Helene!
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G
Il est magnifique ton dessert et il me fait très envie, bravo!<br /> Mais je ne connais pas non plus la pâte de pistache:((...
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C
Wowwwwwww il est à tomber!!<br /> Bises...
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L
Il est bien beau ce cheesecake !
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C
Hélène, tu es formidable!!! une petite question quand me^me: qu'est-ce que la pâte de pistache?? c'est comme la pâte d'amande?? et où tu l'achètes???
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H
<br /> <br /> ce sont des pistaches mixées jusqu'à l'obtention d'une pâte.On en trouve dans les magasins spécialisés pour la pâtisserie ou on peut également le faire soi-même, regarde sur les moteurs de<br /> recherche. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
Oh "punaise" qu'il est magnifique ce cheesecake ! Un régal pour les yeux et très certainement pour les papilles.<br /> <br /> Je lance un défi sur mon blog jusqu'au 25 janvier. Le thème "La fraise en version salée". Il y a deux colis gourmands (avec une autre copine blogueuse) à gagner...Si jamais ça te dit...<br /> <br /> Bisous
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H
<br /> <br /> Je vais réfléchir à une recette et tenter de participer! Bises, 25 juin ça me laisse du temps, pas de soucis!<br /> <br /> <br /> <br />
D
Il est super app&tissant ce cheese, mmmmmh !!! Bonne soirée
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J
Absolument divin ce cheese cake! Je testerai sans aucun doute. Belle soirée
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K
Je ne connais pas cette alliance de saveur, il faut dire que la pistache, je ne la travaille pas .. Mais ton cheese cake me donne bien envie d'y remédier !! Il est superbe !!<br /> Bisousss<br /> kiki
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S
Humm un régal ! Là, je craque.<br /> @+++
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L
il est sublime! ces couleurs printanière me font chavirer!:) bonne soirée
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R
Je ne suis pas une grande fan des cheese cake mais je dois avouer que celui-ci me fait particulièrement envie !! Bravo !
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