C'est une alliance qui a déjà fait ses preuves en pâtisserie et dont je raffole particulièrement, c'est même une fusion idéale comme l'indique le livre d'où il est tiré!
Ce cheesecake est tout simplement une merveille! Très loin du classique cheesecake à la texture dense et compact, celui-ci est crémeux et fondant. Avec le petit parfum de framboise qui éclate en bouche c'est juste parfait!
Pour 12 personnes
Pour le fond du gâteau
- 200g de spéculoos
- 80g de beurre
Pour l'appareil à cheesecake
- 450g de philadelphia (ou St Morêt)
- 250g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 430g de crème fraîche épaisse
- 1 cuil. à café de vanille liquide
- 40g de pâte de pistache
- 100g de pistaches mondées
Pour la décoration
- 600g de framboises fraîches
- sucre glace ou poudre de pistache
Préchauffer le four th.180°C. Passer les biscuits au mixeur afin de les réduires en poudre. Faire fondre le beurre à feu doux puis ajouter les biscuits afin d'obtenir une pâte sableuse. Répartir au fond du moule et tasser avec le dos d'une cuillère. Enfourner pendant 10 minutes (posez votre moule sur une plaque de cuisson pour éviter que le beurre ne fonde et coule dans le bas de votre four) puis laisser refroidir.
Mélanger le fromage et le sucre (je l'ai fais au mixeur). Ajouter les oeufs entiers puis mélanger afin que la préparation soit bien homogène. Incorporer la crème fraîche et l'extrait de vanille. Passer la préparation au chinois (si nécessaire) afin d'éviter les grumeaux. Enfin, ajouter la pâte de pistache et remuer vigoureusement. Verser l'appareil sur le fond de tarte précuit.
Concasser les pistaches et les répartir par-dessus. Enfourner pour 50 à 60 minutes de cuisson (four à 140°C).
Sortir la plaque du four et laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur pendant au moins 8 heures.
Avant de servir, déposer de belles framboises puis saupoudrer de sucre glace ou de poudre de pistaches. Vous pouvez également accompagner ce cheesecake d'un coulis de fruits rouges bien frais.
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