27 mars 2011
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Bon ok, je vous l'accorde la photo n'est pas tip top, on a du mal à se représenter le résultat de ce clafoutis mais croyez-moi c'est un délice, ultra fondant en bouche et un goût chocolaté comme il faut, à déguster tiède c'est encore meilleur. Une bonne recette à refaire sans aucun doute. Bravo pour le choix, c'était une belle réalisation!
Pour 4 à 6 personnes
Pour le moule
- 30g de beurre
- 50g de sucre semoule
Pour le clafoutis
- 15cl de crème fraîche liquide
- 10cl de lait
- 1 cuil. à soupe de beurre
- 190g de chocolat noir (j'ai arrondi à 200g, c'était parfait)
- 1 oeuf
- 2 bananes
- 2 poires
- rhum brun
- sucre glace
Préchauffer le four th.170°C. Hacher le chocolat en morceaux et le réserver.
Faire chauffer le lait et la crème (sans bouillir) et verser petit à petit sur le chocolat, en mélangeant bien afin d'obtenir une préparation lisse et onctueuse (si vous voyez des grumeaux, réchauffez légèrement). Ajouter le beurre, laisser tiédir et verser le tout sur l'oeuf en fouettant vivement.
Couper les bananes en rondelles et les poires en lamelles et les ranger dans un moule beurré et sucré. Verser ensuite la préparation au chocolat tiède. Faire cuire une dizaine de minutes (j'ai mis 20 minutes pour ma part).
Dès la fin de la cuisson, humecter le clafoutis avec un peu de rhum brun (environ 1 cuil. à café) et le saupoudrer de sucre glace. Passer 3 ou 4 minutes sous le grill ou flamber avec un chalumeau de cuisine pour faire caraméliser le dessus. Servir tiède.
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