750 grammes
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30 avril 2012 1 30 /04 /avril /2012 07:36

crème de citron et mascarpone léger (1)

Très bon choix que cette recette, qui a retenu votre attention.

Une petite verrine au contraste saisissant entre la crème de citron très tonique et acidulée et la douce légereté du mascarpone...

Pour 4 à 8 verrines (en fonction de la taille des verrines, mais préférez-les pas trop grandes et accompagnez-les d'un autre petit dessert en guise de café gourmand).

 Pour la crème de citron

  • 75g de beurre
  • 8cl de jus de citron (environ 2 citrons)
  • 120g de sucre semoule
  • le zeste de 1 citron
  • 3 oeufs entiers
  • 1 feuille de gélatine

Pour le mascarpone léger

  • 100g de mascarpone
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10cl de crème liquide
  • 20g de sucre glace

Pour le crumble

  • 70g de beurre pommade
  • 30g de sucre vergeoise ( ou cassonade)
  • 100g de biscuits Petits Lu (12 pièces)

 

  • sucre glace pour la finition

crème de citron et mascarpone léger (3)

Préparer la crème de citron: Faire fondre le beurre à feu doux, puis ajouter le jus de citron, le zeste et les oeufs entiers préalablement battus avec le sucre semoule. Remuer en permanence, puis porter ce mélange à la limite de l'ébullition.

Dès que les premieres bulles apparaissent, retirer aussitôt la casserole du feu, puis fouetter à nouveau. Incorporer alors la feuille de gélatine trempée dans de l'eau froide et pressée. Mettre au réfrigérateur pendant 3 heures. La crème doit être épaisse et lisse.

Préparer le mascarpone léger: Mélanger le mascarpone au jaune d'oeuf. Fouetter la crème liquide avec le sucre glace jusqu'à ce qu'elle soit moelleuse (elle ne doit pas être aussi ferme qu'une crème chantilly). Incorporer délicatement 1/3 de cette crème fouettée dans la préparation à base de mascarpone. Puis ajouter le reste de crème plus rapidement.

Préparer le crumble: malaxer le beurre mou avec le sucre vergeoise et les biscuits émiettés grossièrement. On obtient alors une pâte qui ressemble à du sable.

Préchauffer le four th.160°C. Former un tas avec le crumble sur une feuille de papier sulfurisé, puis l'aplatir à la main pour avoir 5mm d'épaisseur de pâte environ. Faire cuire 15 à 20 minutes. A la fin de la cuisson, laisser refroidir.

La finition: dans un verre, verser alternativement la crème de citron et le mascarpone léger de façon à zevrer de jaune et de blanc le verre. Terminer en recouvrant de crumble et saupoudrer de sucre glace.

crème de citron et mascarpone léger (2)

Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.

Et pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.


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commentaires

A
Juste Délicieux!
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C
faites ce Week end ! excellentes!
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D
Très bonne recette, facile et rapide, le mélange de la crème citron et le mascarpone c'est juste délicieux !
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L
Bonjour, peut-on préparer cette recette la veille? Merci
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H
je les préfère le jour même personnellement
F
Vraiment top surtout avec la belle récolte de citrons en ce moment, merci pour la recette. Nous avons également testé la recette Douceur de citron en verine mais plus compacte, moins crémeuse. Merci
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C
Vu tous les commentaires qui sont tops je vais m'empresser de faire cette crème dessert !!! Merci pour la recette ! Avec quoi me conseillez vous de la servir ? Je voudrais faire un café gourmand !!
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B
Superbe recette, la crème au citron est géniale, le crumble aux petits beurre et vergeoise à tomber!
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M
J'ai adoré ce dessert. Recette délicieuse. A faire absolument
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H
j'ai testé cette recette, un délice ! tout le monde à adoré, à refaire sans hésitation
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E
Je fais et refais ce dessert; c'est une pure merveille! les enfants, collègues, parents, elle fait l'unanimité! un régal BRAVO
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T
j'ai essayé que la créme au citron elle est superbe
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C
trop bon!excellent!heu t'en a pas une autre de verrine?voila ce qu'on mon dit mes amis!
a faire et refaire sans modération!!
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L
ta crème est à tomber!!! bravo Héléne bisous
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A
Bonjour Helene,

Jai fais ce dessert accompagne de beignets de bananes, tres bon!! 2 petits probleme. Le crumble que j'ai fait netais pas aussi emiette que le tient. Comme tu as ecris biscuite emiette
grossierement, jai fait a la main, et cetait pas tres peti quoi. Tu as fait a la machine toi? Ensuite si jai bien compris tu as tout mis en "boule" dans le four. Pourquoi on peut pas etale le
crumble sur une plaque tout simplement?
Ma creme au citron etait tres bonne mais pas facile a metter dans les bols car pas assez liquide. Qu'est ce que jai fait de faut? La mascarpone etait dune texture parfaite et facile a verser. Merci
beaucoup.
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H


coucou aida, oui j'ai noté la recette telle qu'elle était indiqué sur le livre, mais pour le crumble je l'ai émietté et éparpillé sur ma plaque. Quand à la crème de citron, je ne l'ai pas laissé
au frais 3 heures comme c'est indiqué, je l'ai juste laissé revenir à température ambiante à l'extérieur du frigo car ça me parraissait douteux.



C
Jolie gourmandise !
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D
Terrible!!!
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F
C'est une belle verrine pour l'été, fraîche et qui me plaît bien, je retiens

Bonne soirée,

Floriane
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B
excellent
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M
Je pense à toi.
Merci pour cette belle gourmandise.
A trés bientôt
Bisous à ta princesse et bisous à toi ♥
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L
Magnifique !Je retiens l'idée, je suis fan de tout ce qui est au citron ! A bientôt !
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G
Il a l'air extra ce dessert!!!
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L
Quel véritable régal !!!
Bises du 1er mai.
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P
très belle idée, ça a l'air absolument délicieux !
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F
un bon dessert bravos.
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S
Une tuerie, j'adooore ça c'est trop bon. :-))
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C
je garde la recette car elle me plaît énormément comme tout ce qui est au citron !!
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S
ça m'a l'air fondant à souhait et j'adore l'acidité du citron
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E
Un dessert que j'aime énormément !
Bises
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C
Coucou!
Mmmhh je ne regrette pas d'avoir voté cette recette!! MAGNIFIQUE!! J'ai hâte d'essayer!! Merciii!!
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L
tout simple tout bon ! j'adore! merci
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C
oh là là une très belle verrine bien gourmande tout comme il faut !
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G
Tellement beau!!! Il est très appétissant! Merci pour cette recette!
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R
sublime tes verrines
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D
Hummmm un délice !!! Bonne journée
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M
C'est superbe!!!!!!
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