750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 septembre 2012 4 20 /09 /septembre /2012 16:05

crémeux au chocolat, sablé breton à la vanille et noccio

Il y a quelques jours, j'ai eu le plaisir de recevoir une box gourmande sur le thème de la Pâtisserie, provenant de Gastronomiz.

Vous connaissez le concept? C'est tout récent et ça fait un carton, notamment chez les bloggueurs.

Le principe est simple: vous vous abonnez pour un montant total de 17€ (frais de port compris) par mois et vous avez la surprise de recevoir chez vous une box contenant 6 à 8 produits sur un thème qui change tous les mois. La box est accompagnée de fiches comprenant des astuces et quelques recettes proposées par un chef de renom, autour des produits contenus dans la box.

Pour le mois de Septembre, le thème était donc "la pâtisserie".

Que contenait-elle exactement?

gastronomiz (3)

gastronomiz (2)

- un pot de pâte à tartiner bio Nocciolata

- de la vanille en poudre Kesoa

- de la crème épaisse Elle & Vire

- de l'agar-agar Bord à bord

- une nonette carrée Gobel pour réaliser de jolis entremets

- de la pâte à sucre Patisdecor

- et des fiches recettes élaborées par le chef Christophe Roussel

Une des fiches a particulièrement attiré mon attention, celle du crémeux au chocolat et son sablé breton. Avec un mordu de chocolat à la maison, je savais que ça allait lui plaire... Et je ne me suis pas trompé!

Pour 6 personnes

Pour le crémeux au chocolat

  • 200g de lait
  • 200g de créme épaisse Elle et Vire
  • 80g de jaunes d'oeufs (environ 4 jaunes)
  • 60g de sucre
  • 180g de chocolat noire à 67% de cacao
  • 100g de Nocciolata Rigoni di Asiago (à défaut, vous pouvez remplacer par du Nutella)

Pour le sablé breton à la vanille

  • 40g de jaunes d'oeufs (environ 2 jaunes)
  • 70g de sucre
  • 80g de beurre salé
  • 125g de farine
  • 6g de levure chimique (soit 1/2 sachet)
  • 2g de vanille en poudre Késoa (ou une gousse de vanille grattée)

Préparer le crémeux au chocolat: Chauffer le lait et la crème. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser une partie du mélange lait-crème sur les jaunes avec le sucre. Reverser dans la casserole et cuire à feu doux (il faut que le mélange soit tremblotant) en mélangeant sans cesse. Verser sur le chocolat haché et bien mélanger. Puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeant et placer au frais.

Préparer le sablé breton à la vanille: Préchauffer le four th.150°C. Monter légèrement les jaunes et le sucre. Ajouter le beurre pommade. Bien mélanger et incorporer la farine et la levure chimique (tamisées ensemble) puis en dernier la vanille en poudre. Aplatir le mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 25 minutes environ (le biscuit doit être légèrement doré). A la fin de la cuisson, laisser refroidir entièrement avant d'émietter.

Le montage: Mélanger du sablé breton avec la nocciolata au fond de la nonette carrée. Déposer une couche de crémeux au chocolat à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille. Remettre une couche de sablé breton mélangé à de la Nocciolata. Laisser prendre au frais 30 à 40 minutes. Chauffer légèrement le cercle avant de démouler. Si vous le souhaitez, décorer le dessus avec une quenelle de crémeux au chocolat.

Vous pouvez réaliser ce dessert dans des verrines également.

crémeux au chocolat, sablé breton à la vanille -copie-1

Alors ça vous a plu? Et si je vous proposais de vous faire gagner à votre tour une boîte à miam, ça vous intéresse?

Pour cela il vous faut:

- être fan de ma page Facebook "Les délices d'Hélène"

- partager la publication du concours sur votre page facebook (en mode public) ou sur votre blog

- S'inscrire à la newsletter de mon blog

- Inscrire un commentaire à la fin de ce billet (seul les commentaires laissés ici seront pris en compte) avec le lien vers votre publication (facebook ou blog)

Vous avez jusqu'au dimanche 07/10 à minuit pour participer.

Partager cet article
Repost0

commentaires

G
superbement gourmand!
Répondre
M
Il a l'air divin, avec tous ses gouts et textures!
Répondre
U
J'avais beaucoup apprécié la recette mais n'ai pas osé la refaire. Ta photo est encore plus belle que sur leur fiche. hé hé ! Bises
Répondre
C
Ouaouh quel beau gâteau !!
Répondre
E
https://www.facebook.com/armelle.hermet

Comme d'habitude la photo parle d'elle même, ce dessert a l'air à tomber par terre !
Répondre
C
tout d'abord bravo pour le gateau !!
j'étais déjà inscrite à la newsletter, et suis fan de ton principe de tester les livres et nous sonder!
et du coup ben je profite pour participer au concours, et d'ailleurs merci de l'organiser. ça fait un ti moment déjà que j'ai envie de me laisser tenter par ce principe de box !!
https://www.facebook.com/christel.auchaire
Répondre
A
à tomber ton dessert! bisous.
Répondre
F
Je viens de découvrir ton blog via le site de Cosmo, ya plein de recettes à tester ! =)

Et je tente de gagner la miam box !
Voici le lien vers ma page Facebook :
https://www.facebook.com/floriane.jehl
Répondre
C
Comment met-on le lien facebook sur cette page?
et au passage, j'ai découvert ce blog cet été et pour le plus grand plaisir de mon mari et de mes enfants, j'essaie vos recettes! c'est fantastique! un grand merci pour tout ces délice!!
Répondre
H


tu fais un copier coller



E
Ce crémeux est tout simplement sublime et irrésistible !
Juste pour fondre de plaisir ...
Bisous, une belle fin de dimanche !
Répondre
C
rhoooo là là .... j'ai qu'une envie .... c'est d'y plonger ma cuillère !
Répondre
L
Waouh ! superbe ! ! !
Répondre
B
Difficile de faire plus gourmand, j'adore ce côté craquant et fondant!
Répondre
J
bonjour,
c'est avec plaisir que je participe à ton petit concours... et c'est l'occasion pour moi qui suit ton blog depuis bien longtemps maintenant de m'abonner à la NL et à facebook.
Merci à toi pour toutes ces recettes...
Répondre
C
Rolàlà que ça doit etre bon, une vraie tuerie, ce dessert.
Bonne soirée
Répondre
C
Je vois que tu n'as pas perdu de temps pour tester les produits , c'est un vrai délice ton dessert ! bises
Répondre
L
Hum, cette recette donne très envie...
je suis toute nouvelle sur la blogosphère
viens faire un petit tour sur mon blog :)
http://petitdelices.canalblog.com/
Répondre
L
ce gâteau est très appétissant, ça donne envie.
Je tente ma chance pour le jeu.
merci.
Répondre
C
Merci pour cette recette très tentante, je partcipe avec plaisir au concours.
Voici le lien vers le partage :
https://www.facebook.com/charlotte.laurenceau.3?ref=tn_tnmn
Répondre
C
Il est SUPERBE!!! Très tentant et gourmand, un doux mélange de texture, j'adore! Belle journée. C
Répondre
C
Je comprends que la recette t'aie attirée, c'est très gourmand et c'est difficile de résister ! Pour la boîte gastronomiz, j'ai testé deux mois en juin et juillet et j'avoue avoir été très déçue,
donc fini les boîtes à miam pour moi :)
Répondre
F
Sympathique ce concours ! voilà mon lien : https://www.facebook.com/FlorianePERINO
Répondre
C
Superbe réalisation qui met l'eau à la bouche!!
Répondre
D
Miam, c'est appétissant !
Merci pour ce concours et pour la recette. Je participe avec plaisir.
Fan FB : emmanuelle fo
Relayé : https://www.facebook.com/emmanuelle.fo/posts/172361149559459
Abonnée à la NL : djahann@***.com
Répondre
T
bonsoir, et merci je tente ma chance
les photos sont appétissantes ;-)

voici mon lien de partage :
https://www.facebook.com/tito.ebuy/posts/477251075629706

bonne soirée
Répondre
D
quel dessert bien gourmand^^
Répondre
C
je veux une part trop bon rien que par les yeux je vais l'enregistrer miam bonne fin de soirée
Répondre
A
j'en veuuuuuux
Répondre
V
Mince j'ai pas mis le lien vers ma page facebook, le voici : http://www.facebook.com/valerie.baptiste.5
Répondre
V
Voilà j'ai tout partagé ! merci pour ce nouveau concours, cette recette fait trop envie , je me la garde ..... !
Répondre
M
rho miam... il a l'air trop bon ce dessert!!! Et je tente ma chance pour la boite à miam...
Facebook, c'est déjà fait, la newsletter aussi... je vais de ce pas mettre un article sur mon blog (lien dans mes coordonnées) et pour le ptit mot, j'suis en train!
Répondre
M
SU-PER-BE !! magnifique !! vraiment très très gourmand ! waouhhh !!! vs avez du vous régaler !!
Répondre
P
Miam, ça tue ^^
Répondre
B
Absolument craquant ce dessert!!
Répondre
M
Ouh!!!! là! là!!!!!
Répondre
L
rolalalala la tuerie!!!!!!!!! bravo Héléne et merci pour le partage de ce délice! bises
Répondre
F
je tente ma chance ! sont sympas ces box !
j'aime ta page, je suis inscrite à ta newsletter et j'ai partagé https://www.facebook.com/fanny.antheaumedherbecourt/activity/10151153424002920?og_perm_src=OPEN_GRAPH_SINGLE_STORY

merci pour ce petit jeu et bonne chance à toutes !!!
Répondre
C
ohh une vraie tuerie!! bises
Répondre
D
http://www.facebook.com/celine.decroix/posts/353643844727254

j'ai réussi, yes !!!!!!!

Ce gâteau me donne vraiment envie, miam !!!
Répondre
M
Très gourmande ce concours m'intéresse!!!
Merci de le proposer!!!
le lien du partage : https://www.facebook.com/maud.dietrichdupont
Répondre
D
Très appétissant cette pâtisserie, je pense qu'elle va faire parti d'une futur réalisation.
J'ai partagé mais je n'arrive pas à l'inscrire dans le commentaire. Comment faire ?
Répondre
P
Ca a l'air tellement bon! Félicitations!
Répondre