Il y a quelques jours, j'ai eu le plaisir de recevoir une box gourmande sur le thème de la Pâtisserie, provenant de Gastronomiz.
Vous connaissez le concept? C'est tout récent et ça fait un carton, notamment chez les bloggueurs.
Le principe est simple: vous vous abonnez pour un montant total de 17€ (frais de port compris) par mois et vous avez la surprise de recevoir chez vous une box contenant 6 à 8 produits sur un thème qui change tous les mois. La box est accompagnée de fiches comprenant des astuces et quelques recettes proposées par un chef de renom, autour des produits contenus dans la box.
Pour le mois de Septembre, le thème était donc "la pâtisserie".
Que contenait-elle exactement?
- un pot de pâte à tartiner bio Nocciolata
- de la vanille en poudre Kesoa
- de la crème épaisse Elle & Vire
- de l'agar-agar Bord à bord
- une nonette carrée Gobel pour réaliser de jolis entremets
- de la pâte à sucre Patisdecor
- et des fiches recettes élaborées par le chef Christophe Roussel
Une des fiches a particulièrement attiré mon attention, celle du crémeux au chocolat et son sablé breton. Avec un mordu de chocolat à la maison, je savais que ça allait lui plaire... Et je ne me suis pas trompé!
Pour 6 personnes
Pour le crémeux au chocolat
- 200g de lait
- 200g de créme épaisse Elle et Vire
- 80g de jaunes d'oeufs (environ 4 jaunes)
- 60g de sucre
- 180g de chocolat noire à 67% de cacao
- 100g de Nocciolata Rigoni di Asiago (à défaut, vous pouvez remplacer par du Nutella)
Pour le sablé breton à la vanille
- 40g de jaunes d'oeufs (environ 2 jaunes)
- 70g de sucre
- 80g de beurre salé
- 125g de farine
- 6g de levure chimique (soit 1/2 sachet)
- 2g de vanille en poudre Késoa (ou une gousse de vanille grattée)
Préparer le crémeux au chocolat: Chauffer le lait et la crème. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser une partie du mélange lait-crème sur les jaunes avec le sucre. Reverser dans la casserole et cuire à feu doux (il faut que le mélange soit tremblotant) en mélangeant sans cesse. Verser sur le chocolat haché et bien mélanger. Puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeant et placer au frais.
Préparer le sablé breton à la vanille: Préchauffer le four th.150°C. Monter légèrement les jaunes et le sucre. Ajouter le beurre pommade. Bien mélanger et incorporer la farine et la levure chimique (tamisées ensemble) puis en dernier la vanille en poudre. Aplatir le mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 25 minutes environ (le biscuit doit être légèrement doré). A la fin de la cuisson, laisser refroidir entièrement avant d'émietter.
Le montage: Mélanger du sablé breton avec la nocciolata au fond de la nonette carrée. Déposer une couche de crémeux au chocolat à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille. Remettre une couche de sablé breton mélangé à de la Nocciolata. Laisser prendre au frais 30 à 40 minutes. Chauffer légèrement le cercle avant de démouler. Si vous le souhaitez, décorer le dessus avec une quenelle de crémeux au chocolat.
Vous pouvez réaliser ce dessert dans des verrines également.
Alors ça vous a plu? Et si je vous proposais de vous faire gagner à votre tour une boîte à miam, ça vous intéresse?
Pour cela il vous faut:
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Vous avez jusqu'au dimanche 07/10 à minuit pour participer.