Un peu de retard dans la publication de ma recette... Faut dire que c'était un jour un peu particulier aujourd'hui puisque nous avons fêté les 2 ans de notre petite choupette! Bonne anniversaire à toi ma petite poupée! Maman t'aime de tout son coeur.
Avant de vous dévoiler le joli gâteau que j'avais confectionné pour l'occasion, je suis restée dans le côté festif avec ces cupcakes légers. C'était parfait pour un repas allégé, accompagné d'une salade de melon.
Pour 12 cupcakes (j'en ai obtenu 6)
Pour les cupcakes
- 125g de beurre pommade
- 100g de farine à gâteau
- 1 cuil
- à soupe de préparation pour brioche
- 2 oeufs
- 1 cuil. à soupe de ciboulette émincée
- sel et poivre
Pour la décoration
- 300g de ricotta (je n'ai mis que 250g)
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche
- le jus d'1/2 citron jaune)
- 1 oignon vert émincé
- 12 câpres
- 6 tranches de saumon fumé
- sel et poivre
Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffins.
Mélanger les ingrédients pour la pâte à cupcake. Répartir dans les caissettes et faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Placer les cupcakes 5 minutes après la sortie du four sur une grille.
Creuser le centre avec une petite cuillère ou une cuillère à pommes parisiennes. Fouetter la ricotta avec la crème, le jus de citron et l'oignon. Assaisonner à votre convenance. Remplir les gâteaux, déposer un peu de saumon et une câpre. Finir par une pointe de poivre. Servir avec une salade.