750 grammes
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10 novembre 2010 3 10 /11 /novembre /2010 16:50

entremet chocolat blanc-mangue

 

Pour réaliser ce superbe entremet fruité et parfumé, il faut un petit peu de temps devant soit, mais le jeu en vaut la chandelle, et ce gâteau possède un très grand avantage, c'est qu'il ne nécessite pas de cuisson au four et peut être préparé à l'avance...

Réalisé sur la base d'une ganache montée en chantilly, vous obtenez un dessert tout en légèreté en bouche et ultra doux en goût... Il sera parfait pour vos repas de fêtes (anniversaire, saint valentin, fêtes des mères, pâques,...).

 

Pour 8 personnes (cadre en inox de 24cm x 17cm) :

  • 250g de spéculoos
  • 125g de beurre
  • 1/2 litre de crème fraîche liquide très froide
  • 200g de chocolat blanc
  • 4 feuilles de gélatine
  •  300g de mangue (fraîche ou surgelée)
Mixer les spéculoos à l'aide d'un robot. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le beurre aux spéculoos. Tasser le mélange au fond d’un cadre inox tapissé de film alimentaire (ce qui facilite le démoulage). Faire prendre au réfrigérateur.
 
Préparer une ganache: faire bouillir 10cl de crème liquide. Verser le chocolat coupé en dés sur le mélange bouillant et lisser à la spatule.
 
Mixer les mangues pour obtenir une purée. Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, faire chauffer un peu de purée de mangue (2 cuil. à soupe environ). Hors du feu, faire fondre la gélatine essorée dans cette purée chaude. Ajouter 100g de purée froide et mélanger. Une fois l’ensemble refroidi, incorporer la purée de fruit à la ganache au chocolat blanc.
 
Monter 40cl de crème liquide en chantilly. Incorporer ensuite la crème fouettée au mélange précédent (préalablement refroidi), délicatement à l'aide d'une spatule. Couler la préparation sur la base de spéculoos. Lisser avec une spatule et faire prendre au frais toute une nuit.
 
Le lendemain, mettre le reste de gélatine (2 feuilles) à tremper dans de l’eau froide. Chauffer un peu de purée de fruits restante. Hors du feu, faire fondre la gélatine essorée dans le liquide chaud. Ajouter le reste de purée. Remuer. Verser sur l’entremet et remettre au frais quelques heures.
 
Avant de servir, démouler à l'aide de la pointe d'un couteau, décorer de brisures de spéculoos et servir bien frais.
 
entremet chocolat blanc-mangue (1)

 

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commentaires

A
Demoulage impeccable et sans probleme!!. Jaimerai bien t'envoye ma photo :)
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A
Merci Helene, mon dessert est deja au frigo depuis hier:) Jai regarder sur internet lesd quantite pour la gelatin en poudre, il a lair detre bien reussi, on verra ce soir. Jai quand meme fait dans<br /> un moule amanque car je nai riien d'autre. Un cadre Inox c'est quoi exactement. Tu dois bien le soulever pour l'enlever, c'est plus facile qu'avec un moule a manque?<br /> merci
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H
<br /> <br /> oui c'est cadre extensible que tu retire lorque le dessert a pris, comme ça, pas de démoulage et de risque de le casser. En tout j'espère que tu vas te régaler ce soir.<br /> <br /> <br /> Joyeux Noel<br /> <br /> <br /> <br />
A
Helene, je vais faire ce dessert pour noel mais la ou jhabite il ny a quela gelatine En poudre. Je fais comment<br /> Et aussi je peux faire ca dans un moule a manque comme je fais pour mon cheescake?<br /> <br /> Merci!
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H
<br /> <br /> Bonjour Aida, pour la gélatine en poudre, remplace la même quantité que pour 4 feuilles de gélatine, ce n'est pas un souci.<br /> <br /> <br /> Par contre pour le moule à manqué, attention au démoulage si les parois ne se retirent pas.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Bonjour, j'ai réalisé ta recette pour une occasion spéciale et comme mon compagnon n'est pas trop mangue, je l'ai remplacée par de la poire. Vraiment très très bon à part la dureté du biscuit<br /> recomposé au spéculoos. En tout cas, ça laisse un très bon souvenir gustatif.<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Bonjour,<br /> Ce dessert m'a attiré.<br /> J'ai eu des soucis pour monter ma crème en chantilly. Chez moi il fait très chaud: près de 30° tandis que vous grelottez en France...je préfère avoir chaud et rater ma chantilly :)<br /> La crème était cependant délicieuse surtout avec nos mangues locales. La base en spéculos a un goût un peu trop prononcé qui prend le dessus sur la crème. Je referai la recette avec une autre<br /> base.<br /> Merci Hélène pour tes recettes, ton blog me plait beaucoup, il est clair, attrayant...Belle année à toi et aux internautes. Bons petits plats pour 2011.<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> oui c'est sûr que la base de la mousse est la chantilly et qu'il faut donc que la crèle soit bien froide pour prendre.<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi et merci pour ton commentaire<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Miam! Ca a l'air délicieux!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> ayayay, ça me déchiiiiiiiiiiiiiiiiire,<br /> <br /> <br />
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A
<br /> tres beau gateau...je retiens :)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Il est superbe !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Voilà qui ferait un joli dessert de Noël !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> MANGUE!... j'adore<br /> <br /> <br />
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A
<br /> j'aime beaucoup le mariage mangue et chocolat blanc, ton entremet à l'air léger et trés savoureux. bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ho!la!la! ça a l'air d'être une tuerie.<br /> Bises,<br /> <br /> <br />
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F
<br /> ton entremet est fantastique! on a envie d'y plonger sa cuillère<br /> <br /> <br />
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T
<br /> il a l'air onctueux et léger !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Que j'aime ces beaux entremets qui demandent un peu de temps mais dont le résultat est éblouissant ! Je te chipe la recette. Bonne journée !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Waou une vraie bombe de plaisir !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est un magnifique entremet!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Une merveille !!! Terriblement épais, je te crois volontiers quand tu dis qu'il sera parfait pour certaines belles occasions :)<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Un pur moment de bonheur!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> déjà testé en version petits beurre / framboises un vrai délice mais je vais tester ta version qui me tente bien aussi.<br /> <br /> <br />
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F
<br /> bien gourmand, un morceau ne serait pas de refus!!!<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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G
<br /> j'en aurais bien pris un morceau .... s'il n'y avait pas de mangue ;-(<br /> <br /> <br />
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C
<br /> hummm j'adore la mangue et le chocolat, ça doit être un vrai délice. Bonne journée<br /> <br /> <br />
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G
<br /> hummh!!magnifique et très appétissant!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> in vrai délice... Des saveurs qui se marient très bien !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hum, superbe réussite, je note ta recette, merci !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Superbement gourmand.J'adore!!!<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ton gâteau est tout simplement merveilleux, bravo ^ - ^ Bonne soirée Hélène Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> quel bonheur cette merveille !<br /> le 19 c'est les 20 ans de ma fille et je lui ai montré cette recette, elle a choisi ce gâteau pour son anniv !!!<br /> un grand merci<br /> Charlotte<br /> <br /> <br />
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P
<br /> quelle belle mousse, on succombe vite<br /> <br /> <br />
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S
<br /> leger et gourmand<br /> <br /> <br />
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F
<br /> pense a mans gardé une pare....sa dois étre délicieux.....<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Merci Hélène pour cette recette très gourmande!Je m'en vais l'imprimer de suite!<br /> A bientôt!Van Anh<br /> <br /> <br />
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S
<br /> il me plait ton gateau helene!!bravo trés apétissant,je crois qu'il faut prendre un peu de temps devant sois effectivement, il en vaut le détour!!<br /> <br /> merci sandrine<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il est magnifique!!<br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je n'ai qu'un mot à dire : OUAH !!!!! C'est magnifique et cela a l'air délicieux. Bravo !!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> elle est pour moi la cuillère là ?<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Comme tu dis, le jeu en vaut bien la chandelle. Un merveilleux entremet. ♥EXQUIS♥. Aurai-je la patience???, en plus, je ne me sers pas de gélatine, mais plutôt de l'Agar-Agar.<br /> Comme ça devait bonnnnnnnnnnnnnnn, j'en salive devant mon écran, quand je vois un aussi beau dessert.<br /> BRAVO belle réussite.<br /> BISES<br /> JO<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Très crémeux comme je les aimes.<br /> Bise.<br /> <br /> <br />
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T
<br /> My God, ca doit etre délicieux !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> En plus d'être très bon (ce dont je ne doute pas une seconde), ton entremet est aussi très très joli, il tient bien et la texture est magnifique ! félicitations pour cette superbe recette qui me<br /> rappelle les cheese cake de mon enfance avec une touche d'exotisme en plus ! well done Master chef Hélène !<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Un superbe entremet !<br /> <br /> <br />
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O
<br /> succulent ! bravo<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ah lalalalalalala j'en veux!!!!!!!!!!!!!!magnifique sublime bravo héléne bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> miam miam et re-miam, tout ce que j'aime !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'en aurai bien manger une part, ça a l'air très bon et c'est une association que je n'ai jamais gouté.<br /> <br /> <br />
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