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6 octobre 2010 3 06 /10 /octobre /2010 15:40

flan au citron meringué (1)

 
Voici comme promis la recette pour laquelle vous avez voté la semaine dernière: un flan au citron meringué. Ne vous méprenez pas sur l'apparence de ce flan, qui ressemble d'aspect plutôt à une tarte au citron. Il s'agit bien d'une  texture flan, citronné à point et dont le secret réside dans la réalisation de la pâte sablée vanillée maison, une petite merveille!
 
Verdict de cette recette: une délicieuse tarte au flan, peu épaisse, légèrement citronnée, mais un seul bémol: le temps de cuisson que j'ai dû largement rallonger pour obtenir une petite douceur qui se laisse manger sans rechigner...
 
Pour 4 à 6 personnes
  • 300g de pâte sablée (recette ci-dessous)
  • 2 citrons non traités (je n'en ai mis qu'un, c'est bien suffisant à mon goût)
  • 3 oeufs
  • 25cl de lait
  • 40g de farine
  • 175g de sucre
  • 40g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
flan au citron meringué (2)
 
Pour 500g de pâte sablée: 1 gousse de vanille, 125g de sucre semoule, 250g de farine, 125g de beurre à température ambiante, 1 oeuf entier
 
Commencer par préparer la pâte sablée: Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Mélanger dans un bol les graines de vanille et le sucre. Tamiser la farine directement au-dessus d'un plan de travail. Couper le beurre en petits morceaux et le travailler du bout des doigts avec la farine jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre.
 
Creuser un puits dans le sablage obtenu. Y casser l'oeuf et verser la sucre parfumé à la vanille. Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients, mais sans trop les malaxer.
 
Ecraser la pâte sous votre paume, en poussant devant vous, pour la rendre bien homogène. Rouler la pâte en boule, l'aplatir légèrement entre vos mains et l'envelopper dans du film alimentaire. La laisser reposer 1h au réfrigérateur.
 
flan au citron meringué
 
Préparer le flan meringué: Préchauffer le four th.190°C. Etaler la pâte, garnir un moule à tarte beurré de 24cm de diamètre et enfourner pendant 4 minutes.
 
Lever les zestes des citrons et presser l'un de ces fruits. Ebouillanter les zestes pendant 2 minutes, les égoutter et les couper en fines lamelles.
 
Séparer le blanc et le jaune des oeufs. Faire chauffer 20cl de lait. Mélanger la farine et 100g de sucre et délayer d'abord avec le lait froid, puis ajouter le lait bouillant, le beurre fondu, les jaunes d'oeufs un à un et le zeste. Faire épaissir 10 à 15 minutes sur feu doux, en remuant sans arrêt.
 
Hors du feu, ajouter le jus de citron, mélanger et laisser tiédir. Garnir le fond de pâte de cette préparation. Monter la chaleur du four à 240°C.
 
Battre les blancs en neige avec le reste de sucre et le sel, les verser sur la crème et lisser avec une spatule. Mettre au four pendant 3 ou 4 minutes pour faire dorer (moi j'ai prolongé de 15 minutes la cuisson pour bien cuire le fond de tarte), laisser refroidir complètement avant de servir.
 
 
flan au citron meringué (3)

 

 

Et pour voir toutes les recette pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.

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commentaires

A
j'aime beaucoup, kiss
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M
<br /> Arf, comme ça a l'air bon...<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ah oui, je ne rechignerais pas non plus....<br /> bisous et bon dimanche<br /> ps : tu n'aurais pas une p'tite recette pour les enfants à base de céréales à proposer à mon concours du jour ??<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Waouh, j'adoooooore !!! Je la mets dans mes favoris, à tester au plus vite<br /> Bisous et bon dimanche<br /> <br /> <br />
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D
<br /> humm ta tarte ma l'air sublime merci.<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Ca a l'air tout simplement fabuleux (d'autant que j'adore les tartes au citron donc j'imagine que ce doit être pas mal du tout !!!)<br /> <br /> <br />
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R
<br /> oh lala merveilleuse tarte je garde la recette bisous<br /> <br /> <br />
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F
<br /> il est trée beau ton flan bravo......<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Un flan bien sympa.<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ca faisait longtemps que je n'avais pas visité les blogs et je tombe sur des recettes vraiment délicieuses !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> oh la la ca c'est trop fort<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Merci pour toutes ces belles recettes. Amicalement. Pascale<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'ai également ce livre et moi aussi j'ai apporté des modifications dans le temps de cuisson pour la tarte au citron (version mandarine).<br /> <br /> <br />
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O
<br /> j'adore la tarte au citron meringuée, mais alors le flan !!!!!!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Il a l'air vraiment délicieux ton flan au citron!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> C'est une tarte au citron en fait...c'est sublime et ça a l'air exquis !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Moi qui adore le citron, ce gâteau me plait beaucoup !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> superbe, je gouterais volontier.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> sa donne envie d'y gouter!!!<br /> biz<br /> angélique<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Les photos sont très sympa; je sens que je vais tester....<br /> <br /> <br />
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A
<br /> alors la c'est une idée trop gourmande j'adore<br /> <br /> <br />
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P
<br /> ça a vraiment l'air succulent.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Mmm, un vrai délice ça ! Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> a tester absolument ! j'adore le citron !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> il est vrai que ça ressemble à une tarte au citron, très beau dessert<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Magnifique!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> super idée cette couche meringuée sur le flan ... à retenir !<br /> bises<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Encore un vrai délice mmmh merci ^^<br /> <br /> http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/<br /> <br /> <br />
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