6 octobre 2010
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Voici comme promis la recette pour laquelle vous avez voté la semaine dernière: un flan au citron meringué. Ne vous méprenez pas sur l'apparence de ce flan, qui ressemble d'aspect plutôt à une tarte au citron. Il s'agit bien d'une texture flan, citronné à point et dont le secret réside dans la réalisation de la pâte sablée vanillée maison, une petite merveille!
Verdict de cette recette: une délicieuse tarte au flan, peu épaisse, légèrement citronnée, mais un seul bémol: le temps de cuisson que j'ai dû largement rallonger pour obtenir une petite douceur qui se laisse manger sans rechigner...
Pour 4 à 6 personnes
- 300g de pâte sablée (recette ci-dessous)
- 2 citrons non traités (je n'en ai mis qu'un, c'est bien suffisant à mon goût)
- 3 oeufs
- 25cl de lait
- 40g de farine
- 175g de sucre
- 40g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
Pour 500g de pâte sablée: 1 gousse de vanille, 125g de sucre semoule, 250g de farine, 125g de beurre à température ambiante, 1 oeuf entier
Commencer par préparer la pâte sablée: Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Mélanger dans un bol les graines de vanille et le sucre. Tamiser la farine directement au-dessus d'un plan de travail. Couper le beurre en petits morceaux et le travailler du bout des doigts avec la farine jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre.
Creuser un puits dans le sablage obtenu. Y casser l'oeuf et verser la sucre parfumé à la vanille. Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients, mais sans trop les malaxer.
Ecraser la pâte sous votre paume, en poussant devant vous, pour la rendre bien homogène. Rouler la pâte en boule, l'aplatir légèrement entre vos mains et l'envelopper dans du film alimentaire. La laisser reposer 1h au réfrigérateur.
Préparer le flan meringué: Préchauffer le four th.190°C. Etaler la pâte, garnir un moule à tarte beurré de 24cm de diamètre et enfourner pendant 4 minutes.
Lever les zestes des citrons et presser l'un de ces fruits. Ebouillanter les zestes pendant 2 minutes, les égoutter et les couper en fines lamelles.
Séparer le blanc et le jaune des oeufs. Faire chauffer 20cl de lait. Mélanger la farine et 100g de sucre et délayer d'abord avec le lait froid, puis ajouter le lait bouillant, le beurre fondu, les jaunes d'oeufs un à un et le zeste. Faire épaissir 10 à 15 minutes sur feu doux, en remuant sans arrêt.
Hors du feu, ajouter le jus de citron, mélanger et laisser tiédir. Garnir le fond de pâte de cette préparation. Monter la chaleur du four à 240°C.
Battre les blancs en neige avec le reste de sucre et le sel, les verser sur la crème et lisser avec une spatule. Mettre au four pendant 3 ou 4 minutes pour faire dorer (moi j'ai prolongé de 15 minutes la cuisson pour bien cuire le fond de tarte), laisser refroidir complètement avant de servir.
Et pour voir toutes les recette pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.