4 mai 2010
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Au titre de la recette, j'en vois déjà certains qui vont fuir en se disant que ce gâteau n'a rien d'appétissant. Eh bien détrompez-vous!
Il s'agit d'un gâteau fondant parfumé à l'orange (avec de l'orange entièrement mixée), et des plus bluffant grâce à une cuisson rapide au micro-ondes. Essayez-le, vous aurez envie d'en refaire très vite ! J'ai trouvé cette recette des plus originale chez Lignes et Papilles et je l'ai remanié à ma sauce, tout d'abord en doublant les quantités pour obtenir une taille de gâteau convenable, et même en doublant, je vous assure que ce n'était pas assez, car il est vraiment parti trop vite! Ce gâteau est une véritable révélation...
Pour 8 à 10 personnes
- 2 oranges non traitées
- 250g d’amande en poudre
- 4 œufs
- 60g d’huile d’olive
- 100g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- de la confiture Papaye-Passion Ethiquable (à défaut, de la confiture d'orange)
Pour la ganache
- 50g de crème de soja
- 50g de chocolat noir
- 50g de pralinoise
Laver les oranges et les mettre dans un petit récipient non fermé, allant au micro-ondes. Les faire cuire entières pendant 3 minutes a puissance maximale. Une fois cuites, les mettre entières dans le blender avec de l’huile. Ajouter le sucre. Mixer. Ajouter les œufs, mixer à nouveau et enfin ajouter la levure et la poudre d’amande. Mixer une dernière fois.
Verser la préparation dans un moule en silicone, l'enfourner et le faire cuire au micro-ondes pendant 6 minutes à 600w.
Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir puis le démouler, le couper en deux dans la longueur et étaler la marmelade (ou tout autre confiture). Remettre en place le haut du gâteau.
Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le chocolat et la pralinoise avec la crème liquide et napper le gâteau avec cette épaisse ganache. Placer le gâteau au frais quelques heures avant de servir.