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4 mai 2010 2 04 /05 /mai /2010 16:04

fondant à l'orange sans gluten

Au titre de la recette, j'en vois déjà certains qui vont fuir en se disant que ce gâteau n'a rien d'appétissant. Eh bien détrompez-vous! 

Il s'agit d'un gâteau fondant parfumé à l'orange (avec de l'orange entièrement mixée), et des plus bluffant grâce à une cuisson rapide au micro-ondes. Essayez-le, vous aurez envie d'en refaire très vite ! J'ai trouvé cette recette des plus originale chez Lignes et Papilles et je l'ai remanié à ma sauce, tout d'abord en doublant les quantités pour obtenir une taille de gâteau convenable, et même en doublant, je vous assure que ce n'était pas assez, car il est vraiment parti trop vite! Ce gâteau est une véritable révélation...

 

Pour 8 à 10 personnes

  • 2 oranges non traitées
  • 250g d’amande en poudre
  • 4 œufs
  • 60g d’huile d’olive
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • de la confiture Papaye-Passion Ethiquable (à défaut, de la confiture d'orange)
Pour la ganache
  • 50g de crème de soja
  • 50g de chocolat noir
  • 50g de pralinoise
fondant à l'orange sans gluten (1)
Laver les oranges et les mettre dans un petit récipient non fermé, allant au micro-ondes. Les faire cuire entières pendant 3 minutes a puissance maximale. Une fois cuites, les mettre entières dans le blender avec de l’huile. Ajouter le sucre. Mixer. Ajouter les œufs, mixer à nouveau et enfin ajouter la levure et la poudre d’amande. Mixer une dernière fois.
Verser la préparation dans un moule en silicone, l'enfourner et le faire cuire au micro-ondes pendant 6 minutes à 600w.
Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir puis le démouler, le couper en deux dans la longueur et étaler la marmelade (ou tout autre confiture). Remettre en place le haut du gâteau.
Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le chocolat et la pralinoise avec la crème liquide et napper le gâteau avec cette épaisse ganache. Placer le gâteau au frais quelques heures avant de servir.
fondant à l'orange

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commentaires

M
Ce gâteau donne l'eau à la bouche , félicitations , je le garderai pour les jours de fêtes un peu riche pour mon régime
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N
<br /> enregistrée !!<br /> <br /> merci! ça a l'air trop trop bon !!<br /> mais par quoi on peut remplacer la crème de soja?<br /> <br /> <br />
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D
<br /> décidément de bien belles recettes, je vais les garder sous le coude pour en tester quelques unes !<br /> Bises.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il a l'air très très bon. Comme c'est une recette pour allergènes, je me permets de copier coller la recette afin de la mettre sur mon forum en citant ton blog bien sur. Si ca te pose soucis<br /> n'hésite pas à me le dire. Merci.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Il a vraiment l'air succulent!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je suis fan de gâteaux à l'orange et la texture de celui-ci à tout pour me séduire, j'en salive déjà!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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V
<br /> J'ai fait ce fondant durant le week-end. Sur l'aspect il était très bien, par contre mes oranges étaient tellement amères que mon gâteau était immangeable... Dommage !<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> c'est vraiment dommage. Pour ma part j'ai utilisé des oranges à jus, pas d'oranges amères.<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Alors une question :) 60gr d'huile c'est quoi ? parce que je n'arrive pas a peser ça !!!c'est énorme comme quantité !!! je viens de la faire avec 20cl d'huile ....il sort du micro onde .<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> coucou gourmande, je ne comprends pas ta question, j'ai tout simplement pesé l'huile comme n'importe quel ingrédient<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Ce gâteau doit être un délice. Juste une petite chose : la pralinoise contient du gluten.<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> merci pour l'info. Je n'ai pas fais attention. Je l'ai préparé exprès pour ma mère qui a des problèmes de gluten, mais ça n'a pas eu l'air de lui poser de souci, sûrement car elle n'a pas un<br /> stade avancé de la maladie.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Miam miam ca a l'air exquis !! J'en ai l'eau a la bouche !!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Quelle texture divine! Très tentant.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> merci p0ur ta superbe recette !!!!!!!!!!!!!!!!!!! miam !!!!!!!!!!!!! bis0us !!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> C'est une vraie tuerie ton fondant ! Il me plait beaucoup !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Bel exploit! Il me donne trop envie! Bisous<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Ce fondant à l'air d'être un délice. Je mets la recette sous le coude pour la faire prochainement !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Coucou Hélène,<br /> Mon mari est enfin rentré de l'hôpital et même si tout est loin d'être terminé, je vais lui faire ce superbe gâteau car il aime bcp le gout des agrumes.<br /> Merci pour ce beau partage.<br /> Je mettrais la recette sur mon blog avec ton lien comme toujours ...<br /> Gros bisous et à trés bientôt<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Je trouve qu'il a l'air très appétissant ce gâteau ! :)<br /> <br /> <br />
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G
<br /> C'est vrai qu'il a l'air délicieux ce gâteau!!<br /> Très jolie texture!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ben moi je vais m'enfuir héléne, cela 'a l'air d'être un vrai régal ton gâteau! merci pour le partage! bisous)<br /> <br /> <br />
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J
<br /> c'est vrai qu'il est super appétissant<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Il a l'air délicieux !! je le testerai !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ije comprends qu'il n'y en ait pas assez, il a l'air extra !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Quel beau et bien appétissant gâteau, superbe !<br /> <br /> <br />
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7
<br /> Merci Hélène pour ta réponse.<br /> Je vais essayer de trouver cela. Bonne journée!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> quel magnifique fondant,hummmm...<br /> <br /> <br />
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S
<br /> oh il faudra que je teste celui la !! bise sandra<br /> <br /> <br />
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A
<br /> bvo il a l'air tres bon<br /> <br /> a bientôt<br /> angélique<br /> <br /> <br />
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E
<br /> je connais ce gateau et c'est vrai un vrai regal de plus moi je faisias cuire mes orange dans de l'eau au gaz et la miracle je gagne du temps 3mn au lieu de 2 h de cuisson en voila du temps de<br /> gagner<br /> et vraiment ce gateau est exllent a manger bien froid<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Le titre n'est peut être pas des plus appétissants mais la photo a fini de me convaincre! Cette recette va rentrer sur ma (longue) liste des recettes à essayer.<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Ouah, magnifique ce fondant, il me tente, d'ailleurs je note la recette!!bravo, une fois de plus!!<br /> Je t'ai taguée sur mon blog...<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Je ne suis pas d'accord avec toi, je le trouve super appétissant moi :p Miam!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> humm le genre de gateau qui a tout pour me plaire et il a l'air telement fondant j'adore<br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'ai juste envie d'y mettre la cuillère<br /> <br /> <br />
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C
<br /> les photos me font saliver !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Très appétissant ce fondant<br /> <br /> <br />
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7
<br /> il me tente bien ce gâteau ... j'imprime la recette et la glisse dans ma pile "à faire".<br /> Par contre, je suis peut-être idiote mais la pralinoise, qu'est ce que c'est exactement? cela se trouve facilement?<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> c'est une tablette de chocolat au praliné, tu en trouve au rayon tablettes de chocolat sous la marque Poulain. Si tu n'en trouve pas, tu peux remplacer par du chocolat noir ou au lait<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Hélène, tes photos sont terribles!!! ;op<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Sympa comme gâteau mais avec du citron (je préfère)...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> en voilà un gâteau appétissant !<br /> <br /> <br />
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