Bon ok, je vous entend déjà crier au scandale: "Mon dieu du Nutella! c'est pas bien, c'est pas bon pour la planète et tout et tout"... Oui je sais tout ça! Mais à tous ceux qui me jetteront la 1ère pierre, tant pis, passez votre chemin, car je pars du principe qu'il y a une tonne de choses que l'on mange qui ne sont pas bonnes pour la planète, et moi je n'ai pas encore fais une croix définitive sur toutes ces choses-là (surtout le nutella). Alors je préfère réduire, en manger moins, mais en manger de temps en temps quand même, et le nutella en fait partie.
Et puis, en plus, pour vous scandaliser davantage, au départ j'étais partie pour faire un gâteau de crêpes au chocolat (ah oui ça aurait été mieux je vous l'accorde, j'aurais mieux fait de suivre ma 1ère idée), mais le pot de nutella m'a appelé dans la cuisine, quand je suis passée devant et à ce moment là, j'ai pensé simplicité, et je me suis dis ok, je te fais la peau! Promis, après j'en achète plus (enfin pas tout de suite!)
Pour 8 à 10 personnes
Pour la pâte à crêpes
- 500g de farine
- 1 litre de lait
- 6 oeufs
- 2 cuil. à soupe d'huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Pour la crème au nutella
- 30cl de crème liquide
- 200g de nutella
- Du nutella pour la décoration et l'intérieur deu gâteau
Préparer la pâte à crêpes (j'ai pris l'option du blender mais vous pouvez utiliser la manière classique, dans un saladier, en commençant par incorporer les ingrédients secs et en rajoutant au fur et à mesure les ingrédients liquides). Verser les oeufs, le sucre vanillé, le sel, l'huile et la farine dans le blender. Mixer puis ajouter progressivement le lait. Laisser reposer la pâte 1h avant de l'utiliser.
Faire sauter vos crêpes puis les laisser refroidir entièrement avant de commencer le montage du gâteau.
Monter la crème liquide en crème fouettée. Incorporer la crème au nutella (il doit être assez liquide). Placer au frais 30 minutes.
Disposer dans un plat de service une crêpes puis tartiner d'une cuillère à soupe de crème au nutella (tartiner quelques couches de nutella pour donner plus de goût à votre gâteau). Recouvrir d'une crêpe et recommencer l'opération jusqu'à la dernière crêpe. Terminer par une couche de crème au nutella et placer au frais 30 minutes.
Au moment de servir, ajouter un filet de nutella (passé quelques secondes au micro-ondes). Régalez-vous!