8 octobre 2010
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J'adore le Bailey's en apéritif, alors quand j'ai vu, sur le site de Beau à la Louche, qu'on pouvait le décliner en glace bien onctueuse, je me suis lancée. Et j'avoue que j'aime beaucoup ce petit goût de caramel. Osez la tester, vous y reviendrez!
Pour 1l de glace
- 6 jaunes d'oeufs
- 100g de sucre
- 60cl de lait
- 15cl de Bailey's
Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faire bouillir le lait à feu doux. L'ajouter au mélange jaune d’œuf et sucre, tout en continuant de fouetter. Une mousse se forme à la surface du mélange. Faire chauffer un bain marie. Verser le mélange mousseux dans une casserole et le faire cuire au bain marie, tout en mélangeant régulièrement à la cuillère en bois, en formant des 8, pour éviter aux jaunes d'œufs de cuire. Attention : le mélange ne doit pas bouillir !
La mousse disparaît au fur et à mesure que la cuisson avance et la sauce doit alors napper le dos de la cuillère en bois (si vous passez votre doigt sur le dos de la cuillère nappée de sauce, le trait laissé par le doigt doit rester visible). Laisser refroidir, et mettre la crème au frigo jusqu’à refroidissement complet (en principe une nuit).
Le lendemain, y ajouter alors le bailey’s en mélangeant bien.
Verser le mélange dans la cuve de la sorbetière et la faire turbiner pendant une demie heure. Déguster immédiatement ou mettre au congélateur. Dans le dernier cas, penser à sortir la glace quelques minutes avant le moment de dégustation pour qu’elle ait la bonne consistance.