La joue de porc est une viande hyper tendre, qui fond vraiment dans la bouche.
Nous on l'adore! Alors, après la version confite au vin rouge, voici une version au cidre, un délice!
Pour 4 personnes
- 8 joues de porc
- 200g de lardons fumés
- 50cl de cidre brut
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
- bouquet garni déshydraté
- 1 kg de pommes de terre
- Maïzena (facultatif)
Dans une sauteuse, faire dorer les joues de porc à feu vif avec une noix de beurre et un peu d'huile. Réserver hors du feu. Peler l'ail et l'oignon puis émincer l'oignon. Faire suer l'oignon et l'ail haché dans la cocotte. Ajouter ensuite les lardons. Ajouter les pommes de terre pelées et coupées en quartiers.
Remettre les joues de porc dans la cocotte. Arroser avec le cidre. Rajllonger d'un peu d'eau si nécessaire, le tout doit être entièrement recouvert de liquide. Saupoudrer d'une cuil. à soupe de bouquet garni et faire cuire à feu doux pendant 2h. Au bout de ce temps, vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans les morceaux de joue, elle doit être très fondante. Sinon, poursuivre encore la cuisson.
A la fin de la cuisson, si la sauce est toute liquide, retirer les pommes de terre et la joue de porc de la cocotte puis diluer une cuillère de Maizena dans un fond d'eau et verser dans la cocotte, faire réduire encore quelques minutes, la sauce va épaissir un peu. Remettre les pommes de terre et la viande dans la sauce, servir chaud.