4 mars 2010
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13:40
J'avais repéré cette recette de lasagnes dans la nouvelle émission de Cyril Lignac, "Miam, mon invitation à manger", où Cyril se frotte à une famille pour réaliser un plat cuisiné de deux façons différentes, à sa façon et à la façon de la famille qu'il reçoit.
Ces lasagnes en version végétariennes avaient été proposées par Cyril, mais je trouve que les ingrédients n'étaient pas tout à fait à ma portée. Je l'ai donc remanié à ma sauce pour qu'elle soit réalisable par toute bonne cuisinière qui se respecte et je dois dire que je suis super contente du résulat: la crème apporte au plat tout le côté moelleux, elles sont parfaites avec leur petite salade de roquette à la sauce balsamique...
Pour 6 personnes
- 20 plaques de lasagnes sèches
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 4 tomates grappes
- 100 g de champignons de Paris
- 1 petite aubergine
- 2 petites courgettes
- 500g de crème de liquide
- 250g de parmesan râpé, gruyère râpé
- 200 g de roquette
- 50 g de vinaigre balsamique
- huile d'olive
- 2 cuil. à soupe de pesto rosso (ou sauce de tomates séchées)
- 2 cuil. à soupe d'herbes de provence
- sel et poivre du moulin
Eplucher l’ail et les oignons puis les émincer finement, les faire revenir à feu doux dans l’huile d’olive sans coloration dans une cocotte.
Couper l’aubergine en petits dés puis l'ajouter dans la cocotte pendant 5 min. Faites de même pour la la courgette, puis les tomates, et les champignons de Paris. Bien mélanger régulièrement. Ajouter le pesto rosso et les herbes de provence. Laisser cuire à feu doux pendant 30 min puis assaisonner et réserver.
Pendant ce temps, préparer la crème de parmesan : Faire bouillir la crème liquide et réduire de moitié puis ajouter 250g de parmesan râpé et remuer. Réserver.
Préparer ensuite la vinaigrette au balsamique : Dans un bol, mettre 150g d’huile d’olive puis 50g de vinaigre balsamique, saler, mélanger et réserver.
Montage : Préchauffer le four th.190°C.mettre dans un plat en Pirex une couche crème au parmesan, puis une couche de pâte et une couche du mélange de légumes. Reverser un peu de crème au parmesan et étaler sur les légumes. Recouvrir de plaques de lasagnes. Recommencer l’opération en terminant par une couche de pâte. Ajouter la crème de parmesan restante puis saupoudrer de gruyère râpé et cuire pendant 30 min.
A la fin de la cuisson, sortir le plat du four. Assaisonner la roquette puis la disposer sur les lasagnes ou à côté et déguster.
Imprimer la recette
Pour visualiser la recette étape par étape, c'est par ici.
Couper l’aubergine en petits dés puis l'ajouter dans la cocotte pendant 5 min. Faites de même pour la la courgette, puis les tomates, et les champignons de Paris. Bien mélanger régulièrement. Ajouter le pesto rosso et les herbes de provence. Laisser cuire à feu doux pendant 30 min puis assaisonner et réserver.
Pendant ce temps, préparer la crème de parmesan : Faire bouillir la crème liquide et réduire de moitié puis ajouter 250g de parmesan râpé et remuer. Réserver.
Préparer ensuite la vinaigrette au balsamique : Dans un bol, mettre 150g d’huile d’olive puis 50g de vinaigre balsamique, saler, mélanger et réserver.
Montage : Préchauffer le four th.190°C.mettre dans un plat en Pirex une couche crème au parmesan, puis une couche de pâte et une couche du mélange de légumes. Reverser un peu de crème au parmesan et étaler sur les légumes. Recouvrir de plaques de lasagnes. Recommencer l’opération en terminant par une couche de pâte. Ajouter la crème de parmesan restante puis saupoudrer de gruyère râpé et cuire pendant 30 min.
A la fin de la cuisson, sortir le plat du four. Assaisonner la roquette puis la disposer sur les lasagnes ou à côté et déguster.
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