Mercredi, ma poupette fêtait ses 3 ans, comme le temps passe vite! C'est une grande fille maintenant qui a ses propres goûts et ses idées. Pour lui faire plaisir et aussi pour marquer le coup comme il se doit, je me suis orientée vers un gâteau qui pourrait lui faire plaisir, c'est à dire un gâteau de fille avec des fraises, de la crème et une génoise aux amandes, et avec une décoration qui allait lui plaire j'en suis sûre: avec Mickey et Minnie, je ne pouvais pas me tromper!
Côté décoration, je suis un peu déçue de ne pas avoir eu assez de temps pour le peaufiner comme je l'aurais voulu mais le principal c'est qu'il était super bon, pas trop sucré et que lorsqu'il est arrivé sur la table, ma puce avait des étoiles dans les yeux! Succès garanti!
Pour 20 personnes (soit un gâteau rectangulaire de 27 x 34cm)
Pour 3 plaques de génoise
- 12 oeufs
- 150g de farine
- 210g de poudre d'amande
- 300g de sucre
Pour la garniture
- 40cl de crème liquide à 30% MG
- 250g de mascarpone
- 3 cuil. à soupe de sucre glace
- 1 pot de confiture de fraises
- du sirop de grenadine
- 750g de fraises
- 3 paquets de fingers au chocolat au lait
Pour réaliser mes plaques de génoise, j'ai divisé les quantités par 3 et reproduis les étapes ci-dessous 3 fois.
Préchauffer le four th.180°C. Dans le bol d'un robot patissier mixer 4 oeufs avec 100g de sucre quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne bien mousseux.
Tamiser ensemble 50g de farine et 70g de poudre d'amande et incorporer délicatement avec une maryse au mélange d'oeufs. Pour un goût plus marqué, vous pouvez rajouter quelques gouttes d'extrait d'amandes amères.
Recouvrir une plaque de four de papier sulfurisé et faire couler la génoise sur la plaque. Passer au four 20 à 25 minutes. Elle doit dorer légèrement. Pour vérifier la cuisson, piquer avec la pointe d'un couteau. Sortir du four et laisser refroidir entièrement.
Renouveler cette opération 2 fois.
Pendant ce temps, préparer la crème: Monter la crème fraîche en chantilly bien ferme (pensez à utiliser une crème bien froide et à refroidir au congélateur quelques minutes au préalable votre récipient qui va acceuillir la chantilly). Ajouter le masarpone et le sucre glace puis 3 cuill. à soupe de confiture. Placer au frais.
Equeuter les fraises et les couper en 4 dans la longueur. Dans un bol, mélanger de l'eau avec du sirop de grenadine.
Monter le gâteau: Sur un plat de service, déposer votre cercle à pâtisserie et placer au fond, une couche de génoise. Imbiber avec une cuillère, sans trop mouiller, la génoise avec du sirop de grenadine puis tartiner d'une légère couche de confiture. Recouvrir avec 1/3 de la chantilly au mascarpone. Parsemer de morceaux de fraises.
Recouvrir d'une nouvelle plaque de génoise et renouveler l'opération 2 fois. Terminer par une couche de chantilly au mascarpone. Lisser la surface et placer au frais plusieurs heures.
Lorsque le gâteau a bien pris, le sortir du frigo et le décorer en disposant tout autour les finger. Terminer la décoration à votre convenance. avec quelques fraises réservées.