Pour cette semaine, voici la recette que vous avez préféré et que j'ai donc réalisé cet après-midi: les madeleines à la frangipane. Ces madeleines sont ultra moelleuses, avec un savoureux goût d'amande. Par contre, personnellement je pense que l'on peut sans problème remplacer la préparation à base de frangipane par de l'amande en poudre.
Pour 16 à 18 madeleines
2 oeufs
80g de farine
1/2 sachet de levure chimique
80g de sucre semoule
80g de beurre salé
40g de préparation pour crème frangipane (au rayon pâtisserie)
15g d'amandes effilées
Préchauffer le four à 250 °C (thermostat 9).
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole ou au four à micro-ondes puis le laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes d’œufs au mélange farine-sucre et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Fouetter légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette, sans les monter, puis les incorporer à l’ensemble. Verser le beurre fondu et mélanger vivement à l’aide d’un fouet.
Ajouter à la pâte la préparation pour crème frangipane et mélanger.
Verser 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire, et parsemer d’amandes effilées (préalablement grillées à sec dans une poêle). Mettre les madeleines au milieu du four à 250 °C (thermostat 9) pendant 4 minutes, puis baisser la température à 210 °C (thermostat 7) et laisser cuire pendant encore 4 minutes. Faire de même avec la seconde fournée.
Démouler aussitôt.