Je remonte cette recette afin de participer au concours organisé par Anneauxfourneaux sur le thème des recettes américaines "Best America's food".
Pour moi, celle-ci est incontestablement en tête de liste des meilleurs recettes américaines! A se damner!!!
C'est suite à vos votes que j'ai été obligée de réaliser cette recette, si, si, rappelez-vous... Moi j'aurais jamais voulu confectionner une recette si calorique, vous me connaissez hein?
Alors contrainte et forcée, j'ai réalisé ce cheesecake, bien au chaud dans ma cuisine et j'ai attendu bien sagement qu'il refroidisse avant de pouvoir y goûter, si quand même un peu... Avec un coulis de caramel au beurre salé, après tout, on est plus à ça près!
Que dire? Si ce n'est que contrairement à ce que l'on pourrait penser, il se laisse manger, il est très aéré, presque mousseux et que lorsqu'on commence à goûter à la 1ère cuillère, on ne sais plus s'arrêter...Ne prenez pas peur à la liste des ingrédients, croyez-en mon expérience en matière de cheesecake: pour avoir du vrai, il faut ce qu'il faut!
Je l'ai même préféré à la 1ère version que j'avais faite, beaucoup plus léger en bouche et moins compact, peut-être grâce au philadelphia...
Pour 10 à 12 personnes
Pour la croûte
- 180g de bisctuits Thé émiettés
- 90g de beurre doux fondu
- 20g de sucre en poudre
Pour la garniture cheesy
- 900g de fromage nature à tartiner (philadelphia de préférence)
- 260g de sucre en poudre
- 1/2 cuil. à café de sel
- 70g de farine
- le jus et le zeste râpé d'un citron
- 600g de crème fraîche épaisse (à 30% de MG)
- 8 oeufs moyens
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
Préparer la base: Préchauffer le four th.175°C. Mélanger les biscuits émiettés, le sucre et le beurre fondu et tapisser de ce mélange le fond, de préférence amovible, d'un moule beurré de 28cm de diamètre, en tassant bien avec le fond d'un verre ou le dos d'une cuillère. Enfourner et laisser cuire pendant 15 minutes. Sortir la base du four et augmenter la température à 225°C.
Préparer la garniture: En respectant l'ordre dans lequel sont indiqués les ingrédients de la crème de fromage, les mélanger en fouettant jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène. Après avoir beurré les côtés du moule, verser ce mélange sur la croûte.
Enfourner pour 10 minutes. Sans ouvrir le four, baisser la température à 90°C et prolonger la cuisson de 50 minutes. La crème doit être toujours un peu tremblotante au centre. Eteindre le four et laisser reposer dedans pendant 2 heures. Ensuite, laisser refroidir hors du four et réserver au réfrigérateur pendant au moins 4h.
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