14 février 2012
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Si vous avez envie de cuisiner votre viande autrement: pourquoi pas avec un mélange de saveurs sucrée/salée.
Cette recette, très facile à préparer, vous permettra de concocter un rôti de veau très moelleux accompagné d'une petite sauce au porto, figues poêlées et pignons de pin pour un plat haut en saveurs et vraiment extraordinaire.
Pour 4 personnes
- un rôti de veau de 800g environ
- 1 gousse d'ail
- 20cl de porto
- 1 citron non traité
- 600g de figues surgelées (à défaut vous pouvez remplacer par des pommes acidulées)
- 2 cuil. à soupe de pignons
- 180g de beurre
- 2 cuil. à soupe de sucre
- 1 cuil. à café de bouquet garni déshydraté
- 1 cuil. à café de Maizena
- sel, poivre, huile
Dorer le rôti de tous côtés, dans une cocotte à feu vif, avec 20g de beurre et un peu d'huile. Saler, poivrer, ajouter l'ail épluché, le bouquet garni, 1 verre d'eau et cuire à couvert sur feu doux 1h. Retourner la viande à mi-cuisson.
Faire un caramel blond avec le sucre et 1 cuil. à soupe d'eau. Ajouter et mélanger le jus de citron. Porter à ébullition, ajouter le porto. Réduire de moitié à feu très doux. Réserver au chaud. Monter la sauce chaude en ajoutant peu à peu, en fouettant 120g de beurre très froid, coupé en dés. Pour épaissir si besoin, ajouter la Maïzena additionné d'un peu d'eau à la sauce et mélanger.
Poêler les pignons de pin puis les figues dans 40g de beurre, saler et poivrer légèrement. Réserver au chaud.
Retirer les fils du rôti et le trancher. Servir avec les figues poêlées et un cordon de sauce.