30 janvier 2012
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Une petite recette de viande mijotée aux saveurs de l'Italie avec des produits qui nous promettent le soleil et la chaleur: des tomates, du parmesan et du basilic! Fermez les yeux et imaginez toutes ces saveurs... Pas la chaleur non! C'est trop tard, le froid arrive!
Pour 4 personnes
- 500g d'épaule de veau
- 500g de poitrine de veau
- 500g de tomates fraîches
- 100g de tomates confites
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
- 50g de parmesan râpé
- 50g de parmesan en morceaux
- 1 botte de basilic
- 2 gouilles d'ail hachées
- 3 belles échalotes hachées
- 1 cuil. à soupe de thym déshydraté
- 30g de farine
- 15cl de vin blanc
- 30cl de fond de veau reconstitué
- huile d'olive
- sel et poivre
Dans une grande cocotte, faire chauffer de l'huile à feu vif. Colorer les morceaux de veau pendant 5 minutes environ et les retournant régulièrement. Saupoudrer de farine et mélanger. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter ensuite les échalotes. Laisser cuire 2 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajouter le thym, le vin, le concentré de tomates, les tomates fraîches coupées en dés, les tomates confites, l'ail haché et le fond de veau. Couvrir et laisser mijoter 1h20.
Au terme de la cuisson, goûter la viande, prolonger la cuisson si la viande n'est pas suffisamment cuite (pour vérifier la cuisson, planter la pointe d'un couteau dans un morceau de viande, elle ne doit pas résister). A la fin de la cuisson, lorsque la viande est tendre, ajouter le basilic ciselé, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive et le parmesan râpé. Saler et poivrer et servir bien chaud avec les copeaux de parmesan à rajouter au dernier moment. (attention de ne plus faire bouillir la sauce lorsque le parmesan est incorporé sinon le parfum du fromage va diminuer).