J'ai repéré cette recette ici et j'ai craqué! Toutefois, j'ai une fois de plus joué la fainéante et et remplacé la pâte sablée maison par une pâte sablée du commerce, bouh la honte! Mais que dire si ce n'est qu'elle est irrésistible, fondante et croquante à la fois, elle se déguste encore mieux légèrement tiède avec une boule de glace ou une cuillère de crème...
Pour 8 à 10 personnes
- 1 pâte sablée du commerce
- 50g de crème fraîche épaisse
- 5 pommes idared
- sucre glace pour la déco (facultatif)
Pour la crème d'amande
- 150g de beurre à température ambiante (j'ai mis du beurre salé)
- 120g de sucre glace
- 150g d'amandes en poudre
- 60g de farine
- 3 oeufs
Pour le streusel
- 60g de beurre froid
- 60g de sucre en poudre
- 30g de farine
- 30g d'amandes en poudre
- 3 pointes de couteau de cannelle en poudre
Préparer la crème d'amandes: fouetter le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et fouetter à nouveau. Verser en pluie la farine et la poudre d'amande. J'ai rajouter quelques gouttes d'amandes amères pour plus de goût. Placer au frais.
Préparer le streusel: Couper le beurre en petits dés. Dans un saladier, mélanger avec les mains le beurre, le sucre, la poudre d'amandes, la farine et la cannelle. Travailler avec le bout des doigts pour sabler. Frotter encore pour obtenir une consistance grumeleuse. Placer au frais.
Préchauffer le four th.180°C. Dérouler la pâte sablée et foncer un moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Entreposer au frais le temps de préparer la suite de la recette.
Peler les pommes, ôter les queues, les couper en 2 et les vider. Les râper à l'aide d'une râpe à gros trous. Mélanger délicatement à la crème d'amande et rajouter la crème fraîche. Garnir le fond de pâte d'une couche régulière du mélange.
Enfourner et cuire 40 minutes environ. La crème doit être légèrement colorée. Parsemer le dessus de la tarte du streusel emietté et cuire à nouveau 10 minutes. Les bords doivent être dorés, le streusel coloré et croustillant. Sortir du four, laisser refroidir et servir tiède, parsemé de sucre glace (facultatif).