De retour du salon de l'Agriculture, j'ai ramené à la maison un stock de tome fraîche avec l'idée de réaliser quelques recettes gourmandes. Après avoir testé la truffade, j'ai eu envie de réaliser quelque chose de plus original. Alors j'ai feuilleté les nombreuses fiches de recettes que j'ai ramené avec moi et j'ai réalisé celle-ci. C'est excellent et originale. On sent le goût de la tome dans cette tarte mais ce fromage n'étant pas très prononcé en goût, ça ne choque pas du tout. Accompagné d'un coulis de framboises maison, c'est un délice!
Pour 8 personnes
- 1 pâte sablée
- 300g de tome fraîche de cantal
- 150g de sucre + 3 cuil. à soupe
- 150g de crème fraîche épaisse
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150g de framboises
Chemiser un moule à tarte avec la pâte sablée. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Préchauffer le four th.180°C.
Dans un mixeur, mélanger la tome fraîche, les oeufs, 150g de sucre et la crème frâiche afin d'obtenir une crème légèrement granuleuse. Ajouter le sucre vanillé. Garnir le moule à tarte. Mettre au four et cuire 30 à 35 minutes.
Pendant ce temps, réaliser le coulis de framboises: dans le bol d'un mini robot, mixer les framboises avec 3 cuil. à soupe de sucre en poudre. Réserver au frais.
A la fin de la cuisson, sortir la tarte du four, laisser refroidir avant de démouler. Servir tiède ou froide avec du coulis de framboises.