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29 novembre 2017 3 29 /11 /novembre /2017 19:49
TARTE A L'OIGNON EXTRA FONDANTE

Si vous avez déjà préparé des tartes à l'oignon jusqu'à présent, oubliez tout et testez donc celle-ci...

La garniture est moelleuse et fondante, et le petit plus c'est ce petit goût de vin blanc que l'on sent bien et croyez-moi vous allez vous régaler! Pour la pâte brisée, je prends toujours la même base, je la prépare très souvent à l'avance, et j'en ai toujours une au congélateur, prête à l'emploi. Quant à la garniture, j'ai donc testé celle-ci, trouvée sur le blog "C'est ma fournée!".

Pour la pâte brisée (si vous n'avez pas le temps, vous pouvez prendre une pâte brisée du commerce, mais essayez au moins une fois celle-ci, vous n'en achèterez plus ensuite)

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café de sucre
  • un peu d'eau froide (facultatif)

Pour la garniture

  • 600g d'oignons émincés
  • 150g de crème liquide
  • 2 tranches de pain de mie sans croûte
  • 80g de vin blanc
  • 50g d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 1 gros oeuf (60g)
  • sel, poivre du moulin

Préparer la pâte brisée: verser la farine sur le plan de travail. Faire un puits et y placer le beurre en dés, l'oeuf, le sel et le sucre. Mélanger puis ajouter progressivement l'eau (attention de mettre progressivement car la pâte ne doit pas devenir collante, arrêter avant qu'elle ne colle). Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule à peu près lisse. L'aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au frais.

Beurrer et fariner un moule. Dérouler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie puis foncer le moule à tarte. Replacer au frais.

Préparer les oignons: éplucher les oignons et les émincer finement (vous devez en obtenir 600g). Dans une poêle, verser l'huile d'olive puis faire revenir les oignons, à feu vif pour commencer. Quand ils commencent à colorer, baisser le feu, ajouter un peu d'eau et laisser mitonner jusqu'à l'évaporation complète de l'eau. Les oignons sont cuits quand ils deviennent fondants. Rectifier l'assaisonnement. Réserver.

Préchauffer le four th.190°C.

Dans un petit récipient, déposer les tranches de pain de mie et verser dessus le vin blanc. Mélanger pour obtenir une bouillie. Réserver.

Dans un saladier, mélanger l'oeuf avec une pincée de sel, un peu de poivre et la farine. Mélanger. Ajouter la crème liquide puis le mélange pain de mie-vin. Ajouter ensuite les oignons. Mélanger le tout et verser la préparation sur la pâte à tarte.

Enfourner 40 à 45 minutes. La tarte doit être bien dorée. Servir avec une salade.

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commentaires

R
j adore la tarte a l oignon !!
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C
Elle donne envie ta recette, je pense que je vais la tester pour le diner de dimanche.....je te dirai<br /> Bonne journée
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F
Elle a l'air délicieuse !
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