750 grammes
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25 août 2010 3 25 /08 /août /2010 10:40
le namandier (1)
 
Un délicieux gâteau qui a pas mal circulé sur les blogs et que j'avais repéré depuis un bon moment déjà. Et je me suis enfin décidé à la réaliser, c'est pas trop tôt, car sincèrement je ne sais même pas pourquoi j'ai attendu si longtemps pour le tester vu la vitesse qu'il faut pour le faire (et aussi pour le manger). Un gâteau ultra fondant au bon goût d'amandes, un vrai délice!
 
Pour 8 personnes (à moins que vous ne vous mettiez qu'à 2 dessus pour le manger...)
  • 200g d'amandes en poudre
  • 200g de sucre
  • 100g de beurre fondu
  • 4 oeufs
Rien de plus enfantin: fouetter ensemble dans un saladier les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange homogène. Ajouter ensuite le beurre fondu, puis les amandes en poudre. Verser le tout dans un moule à gâteau (en silicone, sinon pensez à beurrer et fariner votre moule) et faire cuire 20 minutes au four à 200°C. (four préchauffé au préalable).
 
 
le namandier (5)
 

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commentaires

Quokka 05/04/2020 20:05

Bonjour, ce gâteau est très bon mais à mon goût trop sucré. Je le referai avec 150 voire 100g de sucre seulement....

Mo! 24/04/2020 11:36

Bonjour,
Très bon gâteau et facile à faire...par contre je l'ai fait avec 90g de sucre et 70g de beurre, ça suffit largement...merci en tout cas !

Karine 03/03/2020 17:33

Merci pour cette recette
Bon gâteau j'y ai rajouté deux cuillères à soupe de farine et 1/2 sachet de levure,100 g sucre de canne, 50 g beurre
Cannelle vanille muscade essence d'amande zeste de citron 1cuil à soupe de rhum
Les Antilles obligent ????
Meme temps/température four a chaleur tournante fait avouer levage pas excellent...

FRANCOISE URRUELA 27/02/2019 17:29

ho merci pour cette bonne recette....

Sevenou 31/12/2018 21:11

Très bon gâteau

Claude 23/12/2018 19:57

Bonsoir , bonne recette , merci , mais je l'ai modifié de sorte qu'elle soit moins sucrée , moins grasse et toujours bonne :
4 oeufs +100g sucre canne +1/2 paquet de levure + 200g d'amande fraichement moulues et 50g de beurre . En utilisant que des produits normaux et non empoisonnés (BIO) on a une galette agréable , aérée et savoureuse !

Sylvie 09/10/2018 13:30

Tres bon gateau. Ne pas utilser de moule en silicone. J'ai quand meme mis que 150 gr de sucre. Excelent je vais le refaire pour ammener a mes collegue de bureau. Merci encore

Lakrima 20/08/2018 20:58

La recette est très rapide, très facile à faire .J'avais un stock de poudre d'amandes et je cherchée une recette simple et efficace.
celle-ci m'a comblée !!
mais c'est vrai que j'ai eu un peu le même soucis que tout le monde c'était encore mou..
peut-être aurait-il fallu plus de cuisson ^^ je l'ai pourtant laissé 30 minutes.
je l'ai trouvé aussi un peu gras donc la prochaine fois je mettrai que la moitié du beurre à savoir 50 g et je pense que je mettrai aussi la moitié du sucre 100 g environ !!
Le gâteau est déjà bien sucré .
après on lisant un peu tous les commentaires je rajouterai sûrement une cuillère à café d'extrait d'amande amère ou un jus de citron ou pourquoi pas faire des petits financiers dans des moules individuels en rajoutant plusieurs goûts différents comme citron, orange, un peu de Rhum, de la pistache ou autre...

Nicole 23/06/2018 22:19

C'est une super recette et tellement facile et rapide à préparer ! Je régale mes amis, mes enfants. Mon petit plus, je rajoute une c à café d'extrait d'amande amère.
Merci "aux délices d'Hélène"!!!

Jany 11/11/2017 11:02

Délicieuse recette ! Toutefois je le trouve trop sucré, je diminue donc la quantité de sucre à 150 g et de beurre à un peu moins de 90 g de maniere à ce que ce soit moins gras. Je mets la pâte dans tes petits moules à financiers (on peut en faire 9 avec cette recette), c'est top !
On peut aussi utiliser de la poudre de noisettes à la place de l'amande, c'est très bon aussi :-)

Lombard 28/10/2017 20:32

Je rajoute des cerneaux de noix concassés dans la préparation, ainsi qu'un soupçon de cannelle moulue et quelques morceaux de poires.

Nass 07/06/2017 19:05

Je suis entrain de le cuire j vous ferais un retour merci pr cette recette qui m a l air geniale.

FATIHA 13/05/2017 01:30

bonjour !!!il semble delicieux !!merci pour la recette qui est tres facile et economique .

Fx 16/04/2017 00:51

Tres facile a faire. J'ai aussi mis 150gr de sucre, une demi sachet de levure chimique, un peu d'amandes amer, de la fleur d'oranger.

Juliette 04/04/2017 18:38

Bonjour est-il possible de faire ce gâteau et y rajouter une ganache au choco?si oui fait-il diminué le sucre?

helene06 05/04/2017 22:05

bien sûr que c'est possible (ça doit être bien bon d'ailleurs...)

Heena 15/01/2017 15:54

I tried this recipe today and it turned out fabulous! So easy and so quick too. The only change I made was to take 180 gms of sugar instead of 200 gms. And I added a splash of amande amere. Perfect with coffee. Merci pour partager.

Megane 28/10/2016 11:27

J'ai fais la recette en 5min chrono ! Hyper simple et delicieuse ! Je suis ravie

lisa 23/10/2016 23:02

Je L aime Bocou ce gâteau génial

Bibou 23/09/2016 18:10

Je confirme super recette !!!

Eliora 05/09/2016 22:25

Excellent, voici une adaptation canadienne: remplacer le sucre par deux cuillères à soupe de sirop d'érable et ajouter quelques dattes hachées. Résultat exquis!

Marick 20/08/2016 10:37

Ils sortent du four ! Eh oui, je me suis permise de partager la pâte entre 6 formes en silicone plus un plus petit gâteau dans un moule en terre. Tous ont levé merveilleusement, les 6 petits ont même gagné une sorte de chapeau pointu qui leur va très bien ! Je vais en porter à une amie 'coincée' dans une maison de convalescence avec une hanche en réfection (!). Elle adore les desserts aux amandes, c'est pour ça qu'en cherchant sur internet, j'ai trouvé la recette du namandier ! Merci c'est super. Je pense que c'est très nourrissant, aussi quand c'est le dessert prévu pour un repas, ce dernier doit être léger, léger !!

Thibaud 05/06/2016 14:44

J'ai suivi la recette à la lettre, succès au rendez-vous ! On n'est pas loin de la frangipane. Par contre je le trouve vraiment trop sucré, la prochaine fois je le fais avec seulement 100 g. de sucre. Ça pourrait être intéressant d'essayer avec d'autres fruits secs en poudre (noisettes...)

Cami 03/08/2016 14:02

Buenos dias.
Je suis très content car cette recette est très simple à faire et très bon à manger :0! Merci à celui qui a publié cette recette. Il est simplement parfait.

Patriceqc 15/05/2016 20:25

Fantastic gateau. il deviendra rapidement un classique!! J'ai fait la recette intégrallement et il a cuit pendant 30 min. à 350 degrés.

Emma 10/05/2016 21:44

Je viens de le faire aujourd'hui et j'ai adapté la recette suite aux différents commentaires :
200g d'amande en poudre, 150g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 demi sachet de levure, 50g de beurre fondu, 4 gros œufs. Cuisson durant 30 mn environ. Avec la levure il a bien gonflé et mon mari a suggère de le couper en deux pour y mettre de la confiture. En bref il est très bon, déjà la moitié à été engloutie (par deux personnes oui oui !). J'ai vérifié la cuisson en piquant au milieu, la lame doit ressortir propre. Merci pour cette chouette recette qui va me permettre de passer mon impressionnant stock de poudre d'amande :-)

Narimel 29/04/2016 00:50

Super recette je l'ai fait cette après midi en 5 min et le résultat est juste succulent :p merci on s'est régalé

Jenny 12/04/2016 22:16

Moins de beurre (la moitié), et seulement 150g de sucre, un peu de levure, et c'est parfait !
Une copine a même rajouté le jus d'une orange.... hummm, c'était top !

marionnette31 07/04/2016 19:02

Un peu gras mais une véritable tuerie !!
Une recette hyper rapide et hyper simple pour un résultat absolument délicieux.
J'ai rajouté des grosses pépites de chocolat qui ont rajouté un petit plus non négligeable.

Je referai !

sébasten 11/03/2016 14:02

c'est une tuerie ce gateaux

Lovecook 27/02/2016 09:48

Je vais le tester dans quelques heures! :-D

lougab 18/02/2016 00:18

Rapidité d'exécution et de cuisson . Recette enfantine !!! Une tuerie avec une crème anglaise . Pour info , j'ai ajouté 1 c.à café d'essence arôme amère , 2c à soupe rase de farine pour tenir les ingrédients et une c.à café de levure afin d'éviter l'affaissement à la sortie du four . Je l'ai divinement bien réussi .

corinne 30/01/2016 10:16

Bravo pour cette recette.
C'est une merveille.
Premier test hier et elle a fait des heureux.
J'ai mis de la poudre d'amandes complètes et un peu de sucre vanillé.
Encore merci
Corinne

Héléne 12/12/2015 21:39

Super bon . Et si simple . Il a bien monté sans farine ni levure

Mimi41 30/01/2016 17:47

Moi j'ai blanchi le mélange comme dit ds une autre recette et le gateau a super bien monté mais à la sortie du four.... tout s'est écrasé, tout compact comme un financier ! J'ai le même pb pour beaucoup de gâteaux. J'ai un four à chaleur tournante. Faut il changer la température ? Merci de vos conseils .

cc 08/10/2015 15:21

Franchement rien à dire un délice bravo

Claire 31/07/2015 09:12

Il faut spécifier qu'un mélange homogène n'est pas faire blanchir......tous les gâteaux où l'on ne fait pas blanchir le mélange sucré/œufs ont une consistance mie de pain....ici, la poudre d'amande sert de farine et à savoir qu'à elle seule elle à un pouvoir de levure....(c'est pécifié dans les recettes pour les personnes attentes de sclérose en plaque qui ont un régime non acidifiant, la farine étant acidifiante.) Il y a aussi des poudres d'amandes trop fines, là aussi, il faudrait donner la marque utilisée. Et......le beurre ėgalement, certain beurre ont un mélange de graisses qu'à 60% et le reste est de la gomme de cantine, du lait en poudre et voir de l'huile, regardez bien vos plaquettes de beurre.....il faut 82à 85% de matière grasse. Sans tout cela votre gâteau ne sera pas cuit!! Prenez l'habitude de donner des ingrédients avec un complément d'information c'est là toute la réussite de vos recettes pour le public. Si l'on recommence avec une fine poudre d'amandes et un beurre allégé et voir un sucre très très fin ce sera toujours un échec!

Cl 28/10/2015 17:57

Merci Claire! :)

Jano 31 20/07/2015 17:57

J'ai suivi exactement la recette ci-dessus, c'est délicieux; je pense la faire avec mes élèves en classe (maternelle) et certainement la faire goûter à nos amis intolérants au gluten. Merci.

Fida 26/04/2017 01:24

Merci beaucoup claire pour ces infos

marie 28/05/2015 21:49

une tuerie ce gâteau : )) de mon côté j'ai aussi diminué le sucre et remplacé le sucre dit normal par du sucre de coco
à faire et refaire et y apporter des variantes !! next sera au choco : ))))))

Made in Mum 18/05/2015 21:48

Excellent ! J'en ai fait un dimanche, dans la famille on a tous craqué ! Merci du partage ! apres lecture de quelques commentaires j'ai juste rajouté 50g de farine et 1/2 sachet de levure pour le faire gonfler un peu, résultat au top !
a voir ici : http://madeinlovemadeinmum.overblog.com/2015/05/recette-du-namandier.html

emmath 26/04/2015 19:54

vraiment très bon et très rapide à faire. je garde la recette de coté!

Valérie 28/02/2015 09:35

Vraiment délicieux et tellement simple à réussir! Merci beaucoup de partager toutes vos bonnes recettes! ^_^

Tartuffe 18/12/2014 21:17

Je teste ce soir on verra bien...

anonyme 30/10/2014 15:45

je viens de réaiser la recette.le gout est bon mais il était très plat.peut etre que vous pourriez nous donner les dimensions de votre moule

Véro 19/08/2014 18:19

Bonjour,
merci pour ta recette; super bon!!!!
Bisous

Karine 22/07/2014 22:40

Bonjour,
Personnellement, je n'ai mis que 100 gr de sucre brun. J'ai également ajouté quelques goûtes d'arôme d'amande et 2 c.à s. de farine, le tout environ 20 minutes au four. Le gâteau est délicieux et léger.

lilouette 14/07/2014 15:59

j'ai suivi votre recette et gâteau réussi...moelleux et très apprécié!!

JB 30/06/2014 19:07

Gateau délicieux. Je l'ai enfin testé aujourd'hui car cela faisait longtemps que je voulais le faire.
Il a fait l'unanimité!

loulou 17/04/2016 14:22

pareil moi c'était un délice tout mes invité mon piqué ma recette

Gâteaux en Espagne, blog de cuisine espagnole 21/06/2014 16:55

Bonjour,

Ce gâteau est un de mes préféres :) En Espagne il y a une recette très similaire, sauf par rapport au dressage (on met une croix de Saint Jacques en sucre glace). C'est étonnant comme même parce que les deux recettes sont presque la même chose.

Bonne journée :)

De pan 14/06/2014 09:36

Moi je l'ai fait je pensais qu'il était trop cuit enfaite un vrai délice j'adore et c'est tellement rapide
Très bon recette

LAETITIA 01/05/2014 18:44

Tout simplement délicieux. Merci pour ce partage.

Nuiji 12/03/2014 21:39

très simple et facile et très bon je l'ai fait a plusieurs reprise et c'est délicieux moi je rajoute de l'eau de fleurs d'oranger c'est très bon.

l0lie89 05/03/2014 19:10

verdict : très bon!! on sent bien l'amande et il n'est pas sec ! je garde la recette sous le coude ;)

l0lie89 05/03/2014 18:31

Je viens de sortir le gâteau du four! Par contre j'ai fais moitié sucre moitié miel d'acacia, j'ai mis 1càc de levure et environ 70g de farine. Le gâteau a cuit par contre environ 27min 20min
c'était trop juste même avec mon four à chaleur tournante. Nous n'avons pas encore goûté on attends qu'il refroidisse :)