TARTE A LA RHUBARBE ET A LA POUDRE D'AMANDE
Le 20 avril 2011, sur Les délices d'Hélène

 

C'est la saison de la rhubarbe, profitons-en pour la cuisiner et profiter de ses saveurs acidulées en la préparant, dans cette recette, sous forme de tarte.

Pour adoucir son acidité, j'ai choisi de mélanger la compotée de rhubarbe à une crème parfumée aux amandes, pour une association mi-douce, mi-acidulée...

Bref, cette tarte sablée frangipane à la rhubarbe est un délice dont on ne se lasse pas ! A déguster bien frais !

 

Pour 8 personnes

  • 1 pâte sablée
  • 500g de rhubarbe (congelée ou pas)
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 80g de cassonade
  • 140g de poudre d'amandes
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuil. à café d'extrait d'amandes amères
  • 1 belle cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • quelques amandes effilées
  • sucre glace (facultatif)
Couper la rhubarbe en tronçons (après avoir retiré un maximum de fils au préalable s'il s'agit de rhubarbe fraîche) et la verser dans une casserole avec la cassonade. Faire compoter à feu doux puis écraser à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée. Laisser tiédir.
 
Pendant ce temps, préparer la crème à la frangipane: verser dans un saladier le beurre mou, le sucre, la poudre d'amande, la farine et les oeufs. Mixer à l'aide d'un batteur électrique afin d'obtenir une consistance homogène. Ajouter ensuite l'amande amère et la cuillère de crème fraîche, mélanger. Incorporer la purée de rhubarbe et mélanger le tout.
 
Préchauffer le four th.180°C. Dérouler la pâte sablée et l'abaisser dans un moule à tarte, recouvert de papier sulfurisé. Verser la frangipane à la rhubarbe et parsemer le dessus de la tarte d'une poignée d'amandes effilées. Faire cuire au four environ 35 minutes. A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de démouler et de servir. Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
 
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