20 avril 2011
3
20
/04
/avril
/2011
08:55
C'est la saison de la rhubarbe, profitons-en pour la cuisiner et profiter de ses saveurs acidulées en la préparant, dans cette recette, sous forme de tarte.
Pour adoucir son acidité, j'ai choisi de mélanger la compotée de rhubarbe à une crème parfumée aux amandes, pour une association mi-douce, mi-acidulée...
Bref, cette tarte sablée frangipane à la rhubarbe est un délice dont on ne se lasse pas ! A déguster bien frais !
Pour 8 personnes
- 1 pâte sablée
- 500g de rhubarbe (congelée ou pas)
- 100g de beurre
- 100g de sucre
- 80g de cassonade
- 140g de poudre d'amandes
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuil. à café d'extrait d'amandes amères
- 1 belle cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- quelques amandes effilées
- sucre glace (facultatif)
Couper la rhubarbe en tronçons (après avoir retiré un maximum de fils au préalable s'il s'agit de rhubarbe fraîche) et la verser dans une casserole avec la cassonade. Faire compoter à feu doux puis écraser à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée. Laisser tiédir.
Pendant ce temps, préparer la crème à la frangipane: verser dans un saladier le beurre mou, le sucre, la poudre d'amande, la farine et les oeufs. Mixer à l'aide d'un batteur électrique afin d'obtenir une consistance homogène. Ajouter ensuite l'amande amère et la cuillère de crème fraîche, mélanger. Incorporer la purée de rhubarbe et mélanger le tout.
Préchauffer le four th.180°C. Dérouler la pâte sablée et l'abaisser dans un moule à tarte, recouvert de papier sulfurisé. Verser la frangipane à la rhubarbe et parsemer le dessus de la tarte d'une poignée d'amandes effilées. Faire cuire au four environ 35 minutes. A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de démouler et de servir. Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Malak 20/07/2016 22:12
Isavanza 18/06/2015 06:26
Marie-Claude 09/06/2015 16:17
helene06 11/06/2015 14:12
isa 21/12/2014 22:04
la popotte a lolo 22/05/2012 20:08
cecile en balade 04/05/2011 23:26
MAMOUNE37 25/04/2011 18:15
Martine 24/04/2011 10:54
helene06 24/04/2011 16:34
Fofie 23/04/2011 17:04
helene06 23/04/2011 17:05
Minimirabelle 21/04/2011 21:28
gourmandelise 21/04/2011 10:44
Cécile, Au fil de mes recettes... 21/04/2011 10:15
marylaine 21/04/2011 09:42
29999 21/04/2011 09:20
crixtaxou 21/04/2011 07:36
Gabie 21/04/2011 06:35
domi 21/04/2011 03:14
CarO' 20/04/2011 23:02
franur 20/04/2011 21:13
mathilde 20/04/2011 20:52
nikitalilou 20/04/2011 20:25
Annellénor 20/04/2011 17:40
recettesandcie 20/04/2011 17:15
Carotte 20/04/2011 16:54
llysa 20/04/2011 15:05
JO 20/04/2011 14:31
Amelie 20/04/2011 12:50
mimine cuisine 20/04/2011 12:47
Elisa Boelle 20/04/2011 12:37
Méli 20/04/2011 12:31
nadia 20/04/2011 12:02
Popasan 20/04/2011 11:34
Clémence 20/04/2011 11:27
Coralie 20/04/2011 11:21
LadyMilonguera 20/04/2011 11:07
toutoune 20/04/2011 11:03
Poucinette 20/04/2011 11:02