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20 avril 2011 3 20 /04 /avril /2011 08:55

tarte rhubarbe-poudre d'amande

 

C'est la saison de la rhubarbe, profitons-en pour la cuisiner et profiter de ses saveurs acidulées en la préparant, dans cette recette, sous forme de tarte.

Pour adoucir son acidité, j'ai choisi de mélanger la compotée de rhubarbe à une crème parfumée aux amandes, pour une association mi-douce, mi-acidulée...

Bref, cette tarte sablée frangipane à la rhubarbe est un délice dont on ne se lasse pas ! A déguster bien frais !

 

Pour 8 personnes

  • 1 pâte sablée
  • 500g de rhubarbe (congelée ou pas)
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 80g de cassonade
  • 140g de poudre d'amandes
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuil. à café d'extrait d'amandes amères
  • 1 belle cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • quelques amandes effilées
  • sucre glace (facultatif)
Couper la rhubarbe en tronçons (après avoir retiré un maximum de fils au préalable s'il s'agit de rhubarbe fraîche) et la verser dans une casserole avec la cassonade. Faire compoter à feu doux puis écraser à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée. Laisser tiédir.
 
Pendant ce temps, préparer la crème à la frangipane: verser dans un saladier le beurre mou, le sucre, la poudre d'amande, la farine et les oeufs. Mixer à l'aide d'un batteur électrique afin d'obtenir une consistance homogène. Ajouter ensuite l'amande amère et la cuillère de crème fraîche, mélanger. Incorporer la purée de rhubarbe et mélanger le tout.
 
Préchauffer le four th.180°C. Dérouler la pâte sablée et l'abaisser dans un moule à tarte, recouvert de papier sulfurisé. Verser la frangipane à la rhubarbe et parsemer le dessus de la tarte d'une poignée d'amandes effilées. Faire cuire au four environ 35 minutes. A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de démouler et de servir. Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
 

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commentaires

M
Excellente recette! Je me régale
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I
Bonjour, recette réalisée avec de la rhubarbe fraîche en suivant les consignes<br /> un délice !<br /> Merci <br /> Isavanza
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K
J'arrive 5 ans après le dernier commentaire !<br /> Recette excellente, faite avec la rhubarbe de mon jardin.<br /> La crème à l'amande se marie merveilleusement à la rhubarbe.<br /> J'ai fait la pâte brisée car je n'aime pas les pâtes du commerce.<br /> Par contre ma tarte avait une couche de crème très épaisse, avec ces quantités j'aurais pu faire au moins 2 tartes alors que mon moule était déjà d'un bon diamètre.<br /> Merci pour cette belle recette.
M
Bonjour, j'aimerais vous demander si vous faites cuire la pâte sablée avant d'y ajouter la garniture? Si non, est-elle assez cuite? J'aimerais l'essayer alors je voulais vérifier ce détail avant. Merci.
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H
bonjour, je n'ai pas préchauffé la pâte au préalable. Cordialement
I
bonjour, j'ai essayé cette recette ce soir, je n'ai pas réussi à attendre qu'elle soit bien fraîche mais elle est déjà délicieuse, j'attends avec impatience de la &quot;regouter&quot; demain ;)<br /> je l'ai préparé avec de la rhubarbe surgelée<br /> merci pour vos recettes
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L
hum, j'ai réalisé ta recette ! un vrai régal ! je l'ai mise aujourd'hui sur mon blog avec un lien vers le tient ! merci du partage !<br /> lolo
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C
<br /> ta tarte très gourmande est très appétissante<br /> bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est une excellente idée, cette tarte doir être délicieuse.<br /> Merci pour cette recette<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bonjour !<br /> J'ai découvert votre site complètement par hasard vendredi et j'en suis ravie ! Un vrai régal pour les yeux et le ventre... Cette recette est un délice et a été approuvé par toute la famille même<br /> par le plus difficile, c'est vous dire. Merci.<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> vraiment ravie que mon blog te plaise ainsi que cette recette. Tu peux t'abonner à la newsletter si tu veux recevoir un mail à chaque nouvel parution d'un article.<br /> <br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Je suis une grande fan de la rhubarbe et j'ai testé la recette pour changer de la tarte à la rhubarbe habituelle, et ben j'ai été bluffée, c'est un vrai délice!!! nous sommes deux, mais en deux<br /> jours elle a été finie!! bref, merci pour la recette, c'est vraiment bon!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> ravie que ça t'ai plu!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Il est évident que tu aurais du me garder une part!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Ah la tarte à la rhubarbe et amande, ma préférée!<br /> La tienne a l'air très bon!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ta tarte est bien appétissante....et super jolie!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> je trouve l'idée d'associer la rhubarbe et la poudre d'amande judicieuse. cela doit atténuer l'acidité de la rhubarbe. merci pour la recette. La tarte sera au menu ce weekend<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Tu as du te régaler ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Un pure délice, ma rhubarbe a déménagé avec moi du coup cette année elle n'est pas très productive ..... c'est un de mes desserts préférés ....<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Elle est superbe cette tarte ! Je n'ai jamais goûté de tarte à la rhubarbe mais la tienne est très tentante !!!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> j'suis pas une grande fana de rhubarbe mais vu comme ça je ne dirais pas non !<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Rien qu'en regardant la photo et en imaginant l'acidulé de la rhubarbe... mmm je salive (véridique !).<br /> Bon c'est pas le tout, faudrait pas que j'en mette sur mon clavier...<br /> Merci du partage et gros bisous<br /> <br /> CarO'<br /> <br /> <br />
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F
<br /> bien réussi cette tarte...bravo......<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Très appetissante cette tarte, il faut que j'essaie...bonne soirée<br /> <br /> <br />
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N
<br /> cette tarte est très appétissante, j'ai de la rhubarbe( picard) que je n'ai pas encore utilisée car je ne savais pas qu'en faire, je pense que bientôt, je vais m'en servir pour essayer la recette<br /> <br /> <br />
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A
<br /> J'irai cueillir de la rhubarbe en pensant à ta tarte donc en prendrait deux fois plus ! ;o)<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Ca y est j'ai le ventre qui gargouille, à voire une si zolie photo d'un si bon dessert ce n'est pas étonnant! Merci pour cette recette qui va faire le bonheur de mes papilles à mon prochain goûter!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'ai justement de la rhubarbe ...<br /> ton gâteau a l'air ultra fondant, miam croq !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> un délice!!!j'adore!!!! bisous<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Elle est sublime, j'aime beaucoup, disons énormément la rhubarbe, sur fond d'amandes, c'est une vrai tuerie que tu proposes là!!!<br /> Je me l'imprime en te remerciant, elle me donne trop envie.<br /> Merci et bon aprem<br /> BISES<br /> JO<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Très appétissante ta tarte, d'autant plus que j'adore la rhubarbe ! Bonne journée ! ;)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Excellente! avec de la rhubarbe qui est un peu acidulée elle doit être délicieuse! je note la recette!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Ta recette me plait beaucoup !!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est une tarte magnifique, la rhubarbe et l'amande doivent se marier à merveille.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Ta part de tarte me paraît excellente ! Bien fondante miam<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Wouah, splendide!!! Bravo ^^<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Wahou ! Quelle tarte gourmande avec la frangipane !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je ne doute pas que ce doit être un délice ! Dommage je ne trouve pas encore de rhubarbe par ici.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Très appétissante cette tarte, j'y ferai bien un croq !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> magnifique ta tarte, je prend note elle sera bientôt au menus ,dès que ma rhubarbe est prête a couper, merci<br /> bisous<br /> toutoune<br /> <br /> <br />
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P
<br /> vraiment sublime !!!! miammm ma HELENE !!!<br /> http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm<br /> merci de prendre quelques secondes pour votez miss !!!<br /> BON MERCREDI :)<br /> <br /> <br />
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