Une délicieuse tarte hyper chic et très simple à dresser, composée d'une pâte sablée, un biscuit citron, un confit de fraise, une ganache montée à la vanille et une à la pistache.
Une recette trouvée chez Mimi Pâtisserie.
Pour 6 à 8 personnes
Pour la pâte sablée
- 90g de beurre 1/2 sel à température ambiante
- 35g de sucre glace
- 80g de farine
Pour le biscuit citron
- 1 oeuf
- 80g de sucre en poudre
- Le zeste d'un citron
- 40g de crème liquide
- 20g d'huile d'olive
- 60g de farine
- 1/2 cuil. à café de bicarbonate
Pour le confit de fraise
- 200g de fraise
- 20g de sucre
Pour les ganaches vanille et pistache
- 300g de chocolat blanc
- 420g de crème liquide
- une gousse de vanille
- 30g de pâte de pistache
Pour la décoration
- quelques pistaches
- quelques fraises
- quelques feuilles de menthe
- chocolat de pâques
Préparer la pâte sablée:
Préchauffer le four th.180°C. Dans le bol d'un robot pâtissier, mélanger le beurre mou, le sucre et la farine pour former un mélange homogène.
Étaler dans un cercle de 18cm de diamètre, posée sur une plaque allant au four et recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner 8 minutes.
Préparer le biscuit au citron:
Dans le bol du robot pâtissier, fouetter l'oeuf avec le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Baisser la température du four à 170°C.
Sortir la pâte sablée du four et étaler la pâte à biscuit au citron par dessus. Enfourner 15 minutes, le biscuit doit être bien doré. Laisser refroidir et décercler.
Préparer le confit de fraises:
Faire chauffer les fraises équeutées et coupées en petits des avec le sucre. Porter à ébullition. Mixer au mixeur plongeant. Verser dans un récipient, filtrer et filmer au contact puis laisser refroidir au frais.
Préparer les ganaches montées pistache et vanille:
Verser le chocolat blanc dans un récipient haut.
Porter 200g de crème liquide à ébullition dans une casserole et verser sur le chocolat blanc. Ajouter 220g de crème liquide bien froide et bien mixer.
Diviser la ganache en 2, dans une partie ajouter les graines de la gousse de vanille fendue et grattée et dans l'autre la pâte de pistache.
Le lendemain, fouetter les 2 ganaches comme une chantilly, la vanille puis la pistache.
Verser les 2 ganaches dans 2 poches à douille, munies respectivement d'une douille 16mm et 10mm.
Pour le montage:
Déposer la tarte sur un plat de présentation. Étaler une fine couche de confit de fraise par dessus. Placer au congélateur 30 minutes pour que le confit fige. Verser le reste de confit de fraise dans une poche à douille.
Décorer la tarte de petits dômes de ganache montée vanille puis pistache. Ajouter des points de confit de fraise un peu partout.
Terminer la décoration avec quelques éclats de pistache, de fraises fraîches, un peu de menthe et quelques décorations de Pâques.