750 grammes
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31 mars 2009 2 31 /03 /mars /2009 09:00


Suite à l'acquisition d'un moule à tatin Emile Henry, j'ai eu envie de tester la véritable recette de la tarte tatin. Et pour cela, j'ai choisi la recette d'un grand chef Paul Bocuse, recette que j'ai tout de même légèrement modifié.
Que vous dire sur ce plat à tatin? Et bien qu'il est hyper pratique puisqu'avec un seul moule on réalise toute la recette: d’abord le caramel directement sur la flamme, puis la cuisson au four dans le même plat. Un vrai gain de temps!


Pour 8 personnes

  • 1,2 kg de pommes canada

Pour le caramel

  • 200g de sucre
  • 100g de beurre en morceaux
  • 1 gousse de vanille 

Pour la pâte sablée

  • 100g de beurre
  • 1g de sel fin
  • 75g de sucre glace
  • 220g de farine
  • 2g de levure chimique
  • 1 oeuf


Préparer la pâte sablée:


Faire fondre le beurre au bain-marie en le remuant avec un fouet. Le laisser refroidir quelques secondes. Ajouter le sel et mélanger. Verser le sucre glace. Mélanger.


Verser la farine en pluie en mélangeant au fur et à mesure. Lorsque la pâte commence à se former, retirer le fouet et continuer à mélanger avec une spatule. Incorporer la levure. Casser l'oeuf dans un ramequin, le battre à la fourchette et le verser sur la pâte. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule.


L'aplatir légèrement, la poser sur une assiette et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur.

Préparez le caramel :

Faitre chauffer le sucre à feu doux un moule à tatin (ou dans une cocotte en fonte antiadhésive de 20-22 cm de diamètre) pendant une dizaine de minutes environ.

Quand le sucre à pris une belle couleur d'un blond soutenu et commence à mousser, mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter le beurre.

Mélanger pour que le beurre fonde. Retirer le plat du feu et le poser sur une grille. Fendre la gousse de vanille en deux, sans séparer les deux moitiés. La poser dans la cocotte, en plein milieu, en formant un beau "V".

Les pommes :


Eplucher les pommes. Les évider avec un vide-pomme. Les couper en quartier et les ranger côté rond au fond du plat  Compléter le centre et combler les vides s'il y en a.

Préchauffer le four à 200 °C (th.7).

Préparer la tarte:

 

Sortir la pâte sablée du frigo, l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné et en recouvrir le moule rempli de pommes. Rabattre les bords de la pâte dans le moule, pour ne pas la laisser déborder.

Enfourner pendant 30 minutes environ.


A la fin de la cuisson, sortir le moule à tatin du four, le laisser refroidi. Poser un plat retourné sur le moule, le renverser. La tarte est prête à être...dévorée.

A servir, accompagnée d'une boule de glace vanille, ou de la chantilly, ou pour les plus gourmands, les deux.

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commentaires

O
<br /> j'ai testé, c'est extra http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2011/10/11/22210142.html<br /> <br /> <br />
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À
<br /> wahou, elle est vraiment top cette recette!<br /> <br /> <br />
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T
recette somme toute classique à la seule différence que Mr BOCUSE prépare ses pommes sur un piano à feu doux et qu'elles cuisent pendant 3 heures (vu dans un reportage sur MrBOCUSE et son histoire)
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B
J'adore!!
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A
Bonjour,<br /> <br /> Ce blog est vraiment génial, quel beau travail...<br /> Toutes ces recettes me donne l'eau a la bouche !<br /> J'adore les tarte tatin, mais la mienne ne doit pas étre aussi bien !<br /> <br /> Bonne continuation !
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I
c'est MON DESSERT preferé j'en bave là
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G
Oh la la quelle merveille cette tarte, elle doit etre sublime en bouche!!
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O
c'e'st la tarte tatin par excellence
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S
ce plat est un bon investissement je pense! et cette tarte, elle semble très bonne, bien caramélisée et tout...
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N
Parfaitement réussi!!! et surtout bien appétissante
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P
Waouh! Superbe cette tarte!
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N
Elle est vraiment superbe Hélène!
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C
Elle est superbe cette tatin et donne super envie, encore un dessert que j'adore!
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J
Elle est vraiment magnifique !! C'est tellement bon les tartes tatin, ça donne envie.
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C
Ma tarte préférée ... la tienne est superbe !
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C
voilà un superbe résultat !
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D
Cette tarte a l'air délicieuse... je voulais savoir s'il est possible de faire du caramel avec des plaques induction? j'ai déjà essayé une fois en mettant un peu d'eau et du sucre mais ça n'a pas marché. Merci pour votre aide.
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H
<br /> pour faire un caramel sur de l'induction, la façon de procéder est la même. Il suffit d'avoir une casserole qui va sur l'induction, c'est tout... J'ai une plaque à induction et j'y arrive sans<br /> problème. Par contre, je ne mets pas d'eau, uniquement du sucre à sec et il caramélise au bout de quelques minutes à feu doux.<br /> <br /> <br />
S
très réussi!
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V
Excellentissime! bravo
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P
Elle est splendide, c'est un de mes desserts préférés!
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F
superbe tarte, je la dévore des yeux, telement elle me donne envie!!
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S
Superbement réussie cette tarte!! ça me donne envie!<br /> Bises.
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O
MIAM TOUT SA MA L'air délicieux nous aussi nous avons un blog gastronomique dans lequelle vous pourrez découvrir nos muffin au chocolat et nos merveilleuses verrines ET NOUS SOMME FAN DE SE MERVEILLEUX CUISINIER QU'EST PAUL BOCUSE.<br /> <br /> LES 2 CHEFS
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S
Merci pour cette petite merveille, ça met l'eau à la bouche et fait frétiller les papilles. Si elle est aussi bonne que belle....Bonne journée.
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R
Elle est superbe et si tentante! Bravo!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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L
Elle est superbe !!!! Avec une belle cuillère de crème fraiche c'est bon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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S
C'est la honte, figutes-toi que je n'ai jamais fait de tarte tatin alors que j'adore ça !<br /> La tienne est superbe.
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F
J'adore les pommes cuites et ta tarte est très réussie !
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