Suite à l'acquisition d'un moule à tatin Emile Henry, j'ai eu envie de tester la véritable recette de la tarte tatin. Et pour cela, j'ai choisi la recette d'un grand chef Paul Bocuse, recette que j'ai tout de même légèrement modifié.
Que vous dire sur ce plat à tatin? Et bien qu'il est hyper pratique puisqu'avec un seul moule on réalise toute la recette: d’abord le caramel directement sur la flamme, puis la cuisson au four dans le même plat. Un vrai gain de temps!
Pour 8 personnes
- 1,2 kg de pommes canada
Pour le caramel
- 200g de sucre
- 100g de beurre en morceaux
- 1 gousse de vanille
Pour la pâte sablée
- 100g de beurre
- 1g de sel fin
- 75g de sucre glace
- 220g de farine
- 2g de levure chimique
- 1 oeuf
Préparer la pâte sablée:
Faire fondre le beurre au bain-marie en le remuant avec un fouet. Le laisser refroidir quelques secondes. Ajouter le sel et mélanger. Verser le sucre glace. Mélanger.
Verser la farine en pluie en mélangeant au fur et à mesure. Lorsque la pâte commence à se former, retirer le fouet et continuer à mélanger avec une spatule. Incorporer la levure. Casser l'oeuf dans un ramequin, le battre à la fourchette et le verser sur la pâte. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule.
L'aplatir légèrement, la poser sur une assiette et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur.
Préparez le caramel :
Faitre chauffer le sucre à feu doux un moule à tatin (ou dans une cocotte en fonte antiadhésive de 20-22 cm de diamètre) pendant une dizaine de minutes environ.
Quand le sucre à pris une belle couleur d'un blond soutenu et commence à mousser, mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter le beurre.
Mélanger pour que le beurre fonde. Retirer le plat du feu et le poser sur une grille. Fendre la gousse de vanille en deux, sans séparer les deux moitiés. La poser dans la cocotte, en plein milieu, en formant un beau "V".
Les pommes :
Eplucher les pommes. Les évider avec un vide-pomme. Les couper en quartier et les ranger côté rond au fond du plat Compléter le centre et combler les vides s'il y en a.
Préchauffer le four à 200 °C (th.7).
Préparer la tarte:
Sortir la pâte sablée du frigo, l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné et en recouvrir le moule rempli de pommes. Rabattre les bords de la pâte dans le moule, pour ne pas la laisser déborder.
Enfourner pendant 30 minutes environ.
A la fin de la cuisson, sortir le moule à tatin du four, le laisser refroidi. Poser un plat retourné sur le moule, le renverser. La tarte est prête à être...dévorée.
A servir, accompagnée d'une boule de glace vanille, ou de la chantilly, ou pour les plus gourmands, les deux.
Imprimer la recette