750 grammes
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29 décembre 2009 2 29 /12 /décembre /2009 11:20

terrine marbrée (8)
Quelle fierté de pouvoir réaliser son foie gras maison. Jusque là je m'en faisais une montagne et je préférais grandement laisser la tâche à monsieur qui nous régalait chaque année de sa traditionnelle terrine de foie gras.
Mais cette année, j'ai eu envie d'innover et de vous présenter une terrine un peu plus sophistiquée. Alors j'ai osé me lancer dans l'aventure à mon tour et je suis vraiment satisfaite du résultat!
Accompagnée d'un pain brioché aux figues et d'un chutney de figue, cette terrine est un vrai régal! Cette année encore Noel aura été sous le signe du FOIE GRAS!!! Et pour moi Noel rime inlassablement avec foie gras...


Pour 6 personnes

  • 1 lobe de foie gras de canard de 500 à 600g
  • 200g de marrons surgelés
  • 5cl de cognac
  • 25cl de bouillon de volaille
  • 2 poires
  • 25g de beurre
  • 25g de sucre
  • 1 cuil. à café de sel
  • muscade râpée
Trois jours avants, essuyer le foie gras, tailler les lobes en 3 ou 4 tranches, déveiner et les placer dans un saladier avec sel, poivre, muscade et cognac. Couvrir d'un film alimentaire et placer au frais.

Deux jours avant, cuire les marrons 15 minutes dans le bouillon, les écraser à la fourchette. Peler les poires, les couper en lamelles. Les faire revenir avec le beurre. Sucrer, faire caraméliser, puis laisser refroidir.

Allumer le four th.90°C. Etaler les morceaux de foie gras sur un papier sulfurisé, recouvrir d'une autre feuille et plier les bords. Enfourner 25 à 30 minutes environ.

Egoutter les morceaux de foie gras. Dans une terrine, les faire alterner avec les marrons et les poires. Terminer par du foie gras.

Poser un papier sulfurisé sur la terrine, puis une planchette surmontée d'un poids. Placer au frais 48h avant de déguster.

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Pour visualiser la recette étape par étape c'est par ici.

terrine de foie gras marbrée (23)
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commentaires

@
<br /> beau foie gras, les mariages devaient terriblement bons !<br /> meilleurs voeux encore à toi et ta famille<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Cest une tuerie ton foie gras, fabuleux!<br /> bises et clic<br /> <br /> <br />
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S
<br /> quelle entré je suis bluffée!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Un vrai régal ton foie gras … bizes bonne fin d'année €€<br /> <br /> <br />
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N
<br /> une foie gras qui doit être très gourmand<br /> merci pour cette recette<br /> bonne journée biz<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Trés belle recette!!!<br /> <br /> <br />
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5
<br /> Un fois gras bien appétissant! Je vois que chez toi aussi on adore les marrons!!! ;-)<br /> 56oceane $$<br /> <br /> <br />
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F
<br /> ton foie gras a l'air délicieux bravo<br /> bonne année<br /> <br /> <br />
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C
<br /> superbe ! et quels parfums ! j'ai fais mon 1er foie gras aussi et c'est une belle expérience à renouveler !<br /> bises Céline<br /> <br /> <br />
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J
<br /> bien original ton foie gras, j'aime cela...bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> une tuerie !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> bisousclic loloche<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Wahoo c'est superbe, tu as de quoi être fière!!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Magnifique !!!!!!! Bonne soirée, Jessica.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hummm je me laisserai volontier tenté !!!! Magnifique Bisous Helene<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Une bien jolie terrine aux accords parfaits.<br /> Il est encore temps d'en profiter, je reviens de courses et les foie gras sont soldés, la date de péremption est encore loin (5 janvier), ils n'ont pas été vendu ici...crise oblige je pense, car<br /> nous sommes beaucoup touché par le chomage dans le coin, les foies cru Montfort sont entre 12 et 14 euros..!<br /> Bisous et bonne fêtes de fin d'année<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci pour cette belle terrine de foie gras !!! Une recette qui pourrait participer sans problème à notre super concours foie gras !!!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> quel beau mariage !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> whaou magnifique!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Coucou<br /> Merci pour ton commentaire<br /> Ta recette de fois gras à vraiment l'air délicieuse =)<br /> Biz<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Alors ça ça doit être divin!!! Bravo, c'est magnifique, une recette a piquer!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> original ce foi€ gras<br /> <br /> <br />
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