29 décembre 2009
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Quelle fierté de pouvoir réaliser son foie gras maison. Jusque là je m'en faisais une montagne et je préférais grandement laisser la tâche à monsieur qui nous régalait chaque année de sa traditionnelle terrine de foie gras.
Mais cette année, j'ai eu envie d'innover et de vous présenter une terrine un peu plus sophistiquée. Alors j'ai osé me lancer dans l'aventure à mon tour et je suis vraiment satisfaite du résultat!
Accompagnée d'un pain brioché aux figues et d'un chutney de figue, cette terrine est un vrai régal! Cette année encore Noel aura été sous le signe du FOIE GRAS!!! Et pour moi Noel rime inlassablement avec foie gras...
Pour 6 personnes
- 1 lobe de foie gras de canard de 500 à 600g
- 200g de marrons surgelés
- 5cl de cognac
- 25cl de bouillon de volaille
- 2 poires
- 25g de beurre
- 25g de sucre
- 1 cuil. à café de sel
- muscade râpée
Deux jours avant, cuire les marrons 15 minutes dans le bouillon, les écraser à la fourchette. Peler les poires, les couper en lamelles. Les faire revenir avec le beurre. Sucrer, faire caraméliser, puis laisser refroidir.
Allumer le four th.90°C. Etaler les morceaux de foie gras sur un papier sulfurisé, recouvrir d'une autre feuille et plier les bords. Enfourner 25 à 30 minutes environ.
Egoutter les morceaux de foie gras. Dans une terrine, les faire alterner avec les marrons et les poires. Terminer par du foie gras.
Poser un papier sulfurisé sur la terrine, puis une planchette surmontée d'un poids. Placer au frais 48h avant de déguster.
Imprimer la recette
Pour visualiser la recette étape par étape c'est par ici.