30 décembre 2009
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On continue le menu de Noel avec pour plat principal du chapon farci avec une farce maison bien entendu. Suivez la recette étape par étape et vous verrez que finalement c'est pas si compliqué que ça à faire soi-même!
Pour 8 personnes
- 1 chapon prêt à cuire de 3kg environ
- 2 boudins blancs
- 300g de foies de volaille
- 350g de farce fine de volaille (en supermarché on en trouve aromatisé, j'ai pris de la farce fine forestière)
- 1 oeuf
- 40g de beurre
- 5cl de lait
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche
- 2 cuil. à soupe de persil déshydratée
- 2 cuil. à soupe de ciboulette déshydratée
- 3 échalotes
- 2 tranches de pain de mie
- 10cl de cognac ou Noilly Prat
- 2 pincées de 4 épices
- sel et poivre
Mélanger la farce fine, les dés de foies, la chair des boudins émiettée, les échalotes, la mie de pain essorée, la moitié du cognac, l'oeuf, la crème fraîche, les herbes, du sel, du poivre et 2 pincées de 4 épices.
Allumer le four th.180°C. Remplir le chapon salé et poivré de la farce. Coudre les ouvertures puis ficeler si besoin (sauf si vous prenez un chapon prêt à cuire qui est déjà ficelé).
Dans un grand plat, l'enduire de 30g de beurre mou. Enfourner 30 minutes. Ajouter ensuite 2 verres d'eau dans le plat. Poursuivre la cuisson 1h45 tout en arrosant régulièrement (tous les 1/4 d'heure environ).
Dégraisser le jus du chapon. Ajouter le reste du cognac et faire réduire 10 minutes à feu moyen. Déficeler, découper et poser les morceaux de chapon sur un plat chaud. Servir le jus filtré à part.
Accompagner de flans aux champignons sauvages (la recette est ici...)
Imprimer la recette
Pour visualiser la recette étape par étape, c'est par ici.