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17 mai 2010 1 17 /05 /mai /2010 15:15

pissaladière (15)

 

Voici une tarte qui sent bon le sud : la pissaladière niçoise, qui est une tarte aux oignons caramélisés, olives noires et anchois. A savourer tiède, coupée en petits carrés à l'apéritif ou pour un repas de pique nique ou même pour une entrée. Le secret de la réussite pour cette recette est de cuire lentement et longtemps les oignons pour qu'ils soient fondants en bouche!  C'est tout bête à préparer de cette manière mais qu'est-ce que c'est bon!

 

Pour 4 personnes

  • 1 pâte à pizza toute prête
  • 1kg d'oignons
  • une quinzaine d'olives noires dénoyautées
  • 1 cuil. à soupe de câpres
  • une trentaine de filets d'anchois
  • 1 cuil. à soupe d'herbes de Provence déshydraté
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • huile d'olive
  • sel et poivre
pissaladière (14)
 
Préchauffer les four à 240°C. Peler et émincer finement les oignons. Les faire fondre dans une sauteuse avec 3 cuil. à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence et les câpres. Laisser mijoter 20 minutes à feu doux (les oignons doivent être tendres). Ajouter ensuite la cuillère de sucre en poudre, mélanger et laisser encore mijoter 5 minutes. Laisser tiédir.
 
Dérouler la pâte à pizza. La recouvrir de préparation aux oignons. Disposer en croisillons les filets d'anchois égouttés sur les oignons. Enfourner la tarte 10 minutes.
 
Sortir ensuite la pissaladière du four, parsemer d'olives, baisser le four th.200°C et remettre la pissaladière à cuire au four 10 minutes. Servir chaud, tiède ou froid.

pissaladière (17)

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commentaires

H
Bonjour, <br /> je suis niçoise et...je vais faire ma chieuse... vos olives ne sont pas les bonnes. Pour une authentique pissaladière de A à Z, il faut des petites olives de type Cailletier, celles qui poussent sur les olivers niçois. Elles ont un goût tout à fait particulier, que vous pourrez retrouver dans celles de la Riviéra italienne.( San Rémo, Vintimille...) Elles ne seront pas noires, mais de marron foncé à vert, de manière non uniforme. Jamais de câpres.Vous savez tout ! Ceci dit, votre pissaladière a l'air succulent. Je valide !
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U
merci pour la recette.
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S
la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance<br /> un bon recette j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.blogspot.com
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H
Pour éviter la corvée d'épluchage des oignons (je n'avais pas trop de temps)j'ai utilisé des oignons préépluchés congelés. Je n'ai pas pu faire la comparaison avec des frais, mais avec un peu plus<br /> de temps de cuisson, c'est très bon. une super idée pour un repas convivial du soir, après une salade niçoise. Merci
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S
Très bon;<br /> je n'ai rien changé à la recette<br /> merci
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C
Je confirme: chez nous, à Nice, la pissaladière tire son nom d'un ingrédient particulier : le pissalat ( peis salat) : qui était à l'origine fait d'alevins de sardines séchés ou en saumure<br /> agrémentés d'herbes de Provence.<br /> Ceci étant, on peut très bien le remplacer par une purée d'anchois ( en saumure) agrémentée d'huile d'olives fruitée et de thym frais ou pas.Et pour la pâte : une pâte à pain est indispensable.<br /> Mais votre tarte m'a l'ai excellente même si elle n'a pas l'appellation " pissaladière" "contrôlée": l'e principal c'est qu'on se régale !
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B
Bonjour Cricritte, merci pour l'info. pour ma part j'utilise une pâte feuilletée cuite à blanc que j'enduis légèrement d'une couche de purée d'anchois + tomate avant de recouvrir avec les oignons compotés.
M
<br /> Une pissaladière ce n'est pas une tarte<br /> Il n'y a ni câpres ni herbes de Provence<br /> <br /> <br />
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V
<br /> c'est de la pâte à pain et pas à pizza qu'il faut !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> C'est vrai, à Nice pas de capres dans la pissaladière. Une gousse d'ail écrasée est par contre recommandée.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Je suis niçoise et les niçois ne mettent pas de capres dans la pissaladière et elle est faite avec une pâte à pain ; en principe on met du pissala<br /> <br /> <br />
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F
<br /> quelle bonne pizza...<br /> <br /> <br />
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É
<br /> + 1 au commentaire précédent<br /> on peut aussi râper un peu de muscade... !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> au lieu de mettre les anchois sur la tarte ,il faut les écraser en purée et les mélanger aux oignons . C'est bien meilleur et surtout ça évite d'avoir des bouchées de tarte à l'oignon et d'autres<br /> pleines d'anchois ...<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Sans anchois pour moi mais le reste,je prends!!!<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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G
<br /> elle est trop trop belle<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Hmmmm, j'adoooore, ta pissaladière ne passe pas inaperçue, elle me donne vraiment envie de l'essayer. Merci pour le partage<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ta pissaladière est digne de ce nom!<br /> Elle est très appétissante!<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Mmmh, ça sent les vacances tout ça...<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Merci pour cette recette, la pissaladière niçoise est un régal et l'une des grandes fiertés culinaires du sud de la France :)<br /> <br /> <br />
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F
<br /> merci héléne pour ton commentaire..ses un plaisir de vous faire régalé..car ses bien toi qui ma poussé dans se sens a recuisinée..et ses un vrais plaisir...bisou ta belle-mére<br /> <br /> <br />
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C
<br /> MIAM !<br /> Je viens de découvrir ce blog et je crois que je vais en tester toutes les recettes !<br /> Merci de partager...<br /> <br /> <br />
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K
<br /> je craque pour ta pissaladière tout ensoleillée!!je note le rajout du sucre que je testerai la prochaine fois!! merci pour le partage!!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Magnifique cette pissaladière !!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> oh oui que c'est bon !<br /> je sers ça en plat unique tant c'est bon<br /> tes photos me font saliver<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Oh la la oui comme c'est bon ça!!<br /> Miam, miam!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> ça donne envie d'en refaire ! je suis un adepte de la cuisine du sud...<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Tu as réalisé en plus d'une belle pissaladière, de très belles photos...passes une bonne journée, bises<br /> <br /> <br />
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P
<br /> j'adore la pissaladière mais n'en ai jamais fait ! il va falloir que j'y rémédie !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> sa sent bon les vacances et la provence tout ça<br /> merci pour ta recette<br /> a bientôt<br /> angélique<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Mon homme n'arrête pas de m'en réclamer une ! Alors comme la tienne me fait de l'oeil et a l'air très savoureuse, je te pique ta recette ! ;)<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> tous ces oignons, j'adore !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> elle est magnfiique bravo pour moi qui adore les oignons c'est parfait<br /> <br /> <br />
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T
<br /> une tarte salée bien de chez moi !<br /> un vrai régal avec un petit rosé bien frais, c'est l'extase !<br /> un vrai goût d'été !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Mmm, elle sent bon le soleil cette recette !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> un régal! j'adore<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ta pissaladière est très réussit<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Un classique très bien réalisé, bravo! Un peu ait de soleil, ça fait du bien...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je n'en fais jamais et pourtant j'adore !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Oh OUI!!! c'est bien comme ça que je la fais et c'est trop! trop bonnnnnnnn, c'est le bonheur de mon épousail. Par contre, je fais ma pâte moi-même, mais, j'ai déjà essayé avec la pâte à pizza<br /> toute faite elle est bien bonne aussi.<br /> Une pissaladière remplie de soleil, car enfin!!! il est bel et bien là.<br /> BISES<br /> JO<br /> <br /> <br />
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