Au départ, ce devait être un financier à la pistache et aux framboises. Puis en indiquant le contenu de ce financier à la personne pour qui je l'avais concocté (ma grand-mère), j'ai eu le droit à une tête dubitative... Bof les framboises... Alors je suis partie sur la même base et j'ai juste changé les pistaches pour de l'amande et les framboises pour de l'abricot. Résultat, juste terrible! Faut dire que vu les quantités, forcément, il ne peut qu'être terrible
Pour 12 personnes
- 235g d'amandes en poudre
- 350g de beurre
- 12 blancs d'oeufs
- 120g de farine
- 350g de sucre glace
- 250g d'abricots
- amandes effilées
- sel
Préchauffer le four th.170°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Battre légèrement les blancs d'oeufs.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace et une pincée de sel. Ajouter les blancs d'oeufs et le beurre fondu et mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Beurrer et sucrer un moule à manqué. Laver les abricots, les couper en 2 et retirer le noyau. Disposer dans le fond du moule, côté bombé vers le fond. Recouvrir de pâte et terminer en parsemant d'amandes effilées.
Enfourner 45 minutes environ. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche, sinon poursuivre la cuisson.