Une recette pas très compliquée à réaliser et qui a plu même à ma fille de 4 ans 1/2 c'est dire...
Pour 6 personnes
- 6 hauts de cuisses de poulet
- 2 oignons
- 12 gousses d'ail
- 30cl de crème liquide
- 10cl de vin blanc
- 1 cuil. à soupe de persil ciselé
- 1/2 cuil. à soupe de sucre
- 1 cuil. à café d'huile végétale et de farine
- 1/2 cuil. à café de thym déshydraté
- 10g de beurre pommade
- sel, poivre
Préchauffer le four th.180°C.Emincer les oignons en fines lamettes et les mettre au fond d'un plat allant au four. Déposer par-dessus le poulet côté chair et les gousses d'ail entières. Saler, poivrer. Parsemer de thym et arroser d'huile. Enfourner pour 1h en retournant le poulet en cours de cuisson pour que la viande colore uniformément et que la peau soit bien croustillante. Réserver.
Extraire la pulpe des gousses d'ail, récupérer les oignons et les sucs de cuisson. Mettre le tout dans une casserole avec le vin blanc et le sucre. Faire caraméliser le tout 5 minutes puis ajouter la crème et le persil. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson à feu doux. Malaxer le beurre pommade avec la farine et l'incorporer à la crème. Laisser mijoter à feu doux encore 2/3 minutes. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant puis filtrer. Napper le poulet bien chaud et servir sans attendre avec du riz blanc ou de la polenta.